Сотрудники ФСБ пришли с обысками в Эрмитаж

31 января, 17:40
16 573 3

Сотрудники Федеральной службы безопасности пришли с обысками в Эрмитаж, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на неназванный источник. 

Продолжение: Эрмитаж подтвердил проведение обысков на территории музея

По данным «Фонтанки», обыски проводят оперативники районного отдела по Центральному району Петербурга и Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. Издание сообщает, что сотрудников ФСБ интересуют документы, которые связаны с государственным контрактом на строительство второй очереди нового фондохранилища Эрмитажа на Школьной улице.

В пресс-службе Эрмитажа Дождю сказали, что не могут подтвердить или опровергнуть обыски.

«Фонтанка» отмечает, что в декабре 2015 года Эрмитаж заключил контракт на сумму 3,67 миллиарда рублей с московской компанией «Мехстройтранс». Руководство компании причастно к «делу Минкульта» о хищениях, отмечает издание. «Мехстройтранс» в ходе тендера снизил стоимость на один процент. Спустя девять месяцев после начала работ по графику на месте строительства все еще была пустая площадка, пишет издание.

По данным «Фонтанки», в 2016 году «Мехстройтранс» получил аванс в размере миллиарда рублей, но работы должным образом не выполнялись. Изданию известно о значительном отставании от графика и задержки оплаты субподрядчикам. В Эрмитаже тогда сказали, что отставание не носит критического характера, а с руководством «Мехстройтранса» достигнута договоренность об увеличении скорости работ.

В феврале 2016 года — через два месяца после заключения контракта с Эрмитажем — «Мехстройтранс» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполнения контракта по строительству одного из зданий психдиспансера в Калининградской области, пишет «Фонтанка». Претензии заказчика составляли 30 миллионов рублей.

В марте по «делу Минкульта» арестовали бизнесмена Никиту Колесникова. Его обвинили в масштабном мошенничестве при исполнении госконтракта по строительству музея космонавтики в Калуге. Этот арест непосредственно связан со строительством в Петербурге, отмечает издание. По версии следствия, Колесников связан с ООО «Горизонт», которая занималась строительством музея. Одновременно с этим ООО «Горизонт» работала на субподряде у «Мехстройтранс» в Петербурге.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера