Сотрудники ФСБ и СВР получат право на второе гражданство

3 ноября, 10:00
23 577

Госдума приняла и передала в Совет Федерации поправки к законам о внешней разведке и ФСБ. В частности, они разрешают военнослужащим и сотрудникам ФСБ и СВР иметь вид на жительство в другой стране, если это «обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности». Законопроект также снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР, заметили «Ведомости».

Поправки в законы внес в Госдуму президент Владимир Путин.   

До этого наличие вида на жительство или другого документа, позволяющего постоянно жить в другой стране, было основанием для увольнения из ФСБ. Новый законопроект это исключает. Теперь иметь второе гражданство разрешается тем сотрудникам ФСБ и СВР, для которых оно «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Такое решение должен принять руководитель службы. 

В законе о госслужбе сказано, что российским госслужащим запрещено иметь гражданство других государств, и это является основанием для увольнения. Тем, кто занимает государственные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в других государствах и другие подобные документы. С 2014 года все россияне, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомлять об этом миграционное управление МВД.

«Ведомости» направили запросы с ФСБ и СВР с просьбой объяснить необходимость второго гражданства для силовиков, но пока не получили ответы на них. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на запрос издания.

В 2018 году «Новая газета» выяснила, что люди, чьи имена и даты рождения совпадают с данными близких родственников главы СВР Сергея Нарышкина, обращались за видом на жительство в Венгрии. В ведомстве ответили, что этот вопрос не в их компетенции.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа