Сотрудники ФСБ и СВР получат право на второе гражданство

3 ноября 2020
23 635

Госдума приняла и передала в Совет Федерации поправки к законам о внешней разведке и ФСБ. В частности, они разрешают военнослужащим и сотрудникам ФСБ и СВР иметь вид на жительство в другой стране, если это «обусловлено решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности». Законопроект также снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР, заметили «Ведомости».

Поправки в законы внес в Госдуму президент Владимир Путин.   

До этого наличие вида на жительство или другого документа, позволяющего постоянно жить в другой стране, было основанием для увольнения из ФСБ. Новый законопроект это исключает. Теперь иметь второе гражданство разрешается тем сотрудникам ФСБ и СВР, для которых оно «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Такое решение должен принять руководитель службы. 

В законе о госслужбе сказано, что российским госслужащим запрещено иметь гражданство других государств, и это является основанием для увольнения. Тем, кто занимает государственные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в других государствах и другие подобные документы. С 2014 года все россияне, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомлять об этом миграционное управление МВД.

«Ведомости» направили запросы с ФСБ и СВР с просьбой объяснить необходимость второго гражданства для силовиков, но пока не получили ответы на них. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на запрос издания.

В 2018 году «Новая газета» выяснила, что люди, чьи имена и даты рождения совпадают с данными близких родственников главы СВР Сергея Нарышкина, обращались за видом на жительство в Венгрии. В ведомстве ответили, что этот вопрос не в их компетенции.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа