Сотрудники ФБК пожаловались в ЕСПЧ на массовые обыски

4 марта 2020
1 389

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали 30 жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за обысков, которые проходили в 2019 году в рамках уголовного дела об отмывании денег. Об этом адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова рассказала «Ведомостям».

По ее словам, всего сотрудники фонда хотят подать около ста жалоб. Они считают, что обыски были политически мотивированными и нарушили их права на уважение частной жизни, свободу слова и свободу собраний.

По данным «Агоры», в августе-сентябре 2019 года Басманный суд выдал не менее 152 ордеров на обыски, при этом все они были одинаковыми и отличались только именами людей. Позже по аналогии суд разрешил арестовать счета примерно 150 активистов ФБК и их родственников.

В начале сентября более чем в 40 городах прошли обыски у сотрудников ФБК, волонтеров и их родственников. Обыски проводились по делу об отмывании денег в фонде. Изначально в деле говорилось о сумме в миллиард рублей, позже она снизилась до 75 миллионов рублей.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20 Росстат: за год квартиры в новостройках подорожали на 21% Сегодня в 15:49 Команда Навального рассказала о недвижимости ведущих ВГТРК Попова и Скабеевой на 300 млн рублей Сегодня в 16:41 Российские рапиристки завоевали золото Олимпиады в командном турнире по фехтованию Сегодня в 15:21

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде