Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ

23 октября, 04:08
2 032

Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение в возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК) Алексею Касьяну, сотруднику Института языкознания РАН и отцу активиста московского штаба Навального Николая Касьяна. Поводом для уголовного дела стали публикации в «Живом Журнале». Об этом в телеграм-канале сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин.

Обвинение предъявили по трем эпизодам. Согласно версии следствия, в 2014 году Касьян под псевдонимом kassian опубликовал в ЖЖ пост, в котором говорится, что «представители советской интеллигенции „русского“ происхождения <…> должны понимать: деньги, которые Россия отдает в чеченский общак, идут, в частности, на подкуп судей».  Эксперты усмотрели в этой записи возбуждение ненависти к кавказцам. 

В 2015 году Касьян написал в ЖЖ «Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос», а в 2016 году опубликовал пост о «няне Бобокулову из Узбекистана». Согласно решению экспертов, обе записи содержат возбуждение ненависти к мусульманам.

В июне правоохранительные органы провели обыск в квартире Касьяна в рамках уголовного дела об экстремизме. У него изъяли всю технику, «немного старых листовок» и «пару книг». В интервью Дождю Касьян предположил, что проводимые обыски связаны с его борьбой с научными изданиями, которые занимаются публикацией лженаучных статей или плагиата, а также продажей научных работ и диссертаций.

Алексей Касьян — лингвист, старший научный сотрудник Институт языкознания Российской академии наук, доктор филологических наук.

 

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю