Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж

21 ноября 2018
2 627

Суд Абу-Даби приговорил сотрудника Даремского университета в Великобритании Мэтью Хеджеса к пожизненному сроку за «шпионаж в пользу иностранного государства», который привел к угрозе военной, политической и экономической безопасности» ОАЭ. Об этом сообщает The Guardian. Ранее по этому обвинению Хеджес провел пять месяцев в тюрьме, однако был отпущен под залог.

«Слушание длилось менее пяти минут, а его адвокат [Хеджеса] не присутствовал», — рассказал агентству France Presse представитель семьи подсудимого.

Генеральный прокурор ОАЭ Хамад Аль-Шамси заявил, что Хеджес въехал в страну «под прикрытием академических исследований», пишет CNN. Хеджес отрицает обвинения и утверждает, что находился в стране для исследования влияния арабской весны на внешнюю политику ОАЭ.

На заседании присутствовала жена Хеджеса Даниэля Теджада. «Я в полном шоке, и я не знаю, что делать. Мэтью невиновен. Министерство иностранных дел знает об этом и дало понять властям ОАЭ, что Мэтью не шпион», — цитирует ее The Guardian. Она подчеркнула, что дело ее мужа «с самого начала рассматривалось ужасно, и никто не принимал его всерьез». Она сказала, что не знает, куда увезли мужа после суда.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал власти ОАЭ пересмотреть приговор. «Я глубоко потрясен и разочарован сегодняшним вердиктом. Я лично поднимал вопрос о Мэтью Хеджесе на самых высоких уровнях правительства ОАЭ, в том числе во время моего визита в Абу-Даби 12 ноября. По этому случаю я беседовал с наследным принцем Мухаммедом бен Заидом (наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян — прим.) и министром иностранных дел Абдаллой бен Заидом [Аль Нахаяном]». Хант отметил, что такое решение — не то, что британские власти «ожидали от друга и доверенного партнера».

Хеджесу 31 год, он был задержан в мае в аэропорту Дубая, когда покидал страну, и содержался в одиночном заключении в течение пяти месяцев. В октябре его жена опубликовала в твиттере письмо 500 научных сотрудников университетов всего мира, которые призывали ОАЭ освободить Хеджеса. В обращении отмечалось, что его содержат в неизвестном месте в Абу Даби и ограничивают его общение с британскими консулами. Во время задержания он страдал от депрессии и высказывал мысли о суициде.

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю