Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж

21 ноября, 16:59
2 622

Суд Абу-Даби приговорил сотрудника Даремского университета в Великобритании Мэтью Хеджеса к пожизненному сроку за «шпионаж в пользу иностранного государства», который привел к угрозе военной, политической и экономической безопасности» ОАЭ. Об этом сообщает The Guardian. Ранее по этому обвинению Хеджес провел пять месяцев в тюрьме, однако был отпущен под залог.

«Слушание длилось менее пяти минут, а его адвокат [Хеджеса] не присутствовал», — рассказал агентству France Presse представитель семьи подсудимого.

Генеральный прокурор ОАЭ Хамад Аль-Шамси заявил, что Хеджес въехал в страну «под прикрытием академических исследований», пишет CNN. Хеджес отрицает обвинения и утверждает, что находился в стране для исследования влияния арабской весны на внешнюю политику ОАЭ.

На заседании присутствовала жена Хеджеса Даниэля Теджада. «Я в полном шоке, и я не знаю, что делать. Мэтью невиновен. Министерство иностранных дел знает об этом и дало понять властям ОАЭ, что Мэтью не шпион», — цитирует ее The Guardian. Она подчеркнула, что дело ее мужа «с самого начала рассматривалось ужасно, и никто не принимал его всерьез». Она сказала, что не знает, куда увезли мужа после суда.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал власти ОАЭ пересмотреть приговор. «Я глубоко потрясен и разочарован сегодняшним вердиктом. Я лично поднимал вопрос о Мэтью Хеджесе на самых высоких уровнях правительства ОАЭ, в том числе во время моего визита в Абу-Даби 12 ноября. По этому случаю я беседовал с наследным принцем Мухаммедом бен Заидом (наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян — прим.) и министром иностранных дел Абдаллой бен Заидом [Аль Нахаяном]». Хант отметил, что такое решение — не то, что британские власти «ожидали от друга и доверенного партнера».

Хеджесу 31 год, он был задержан в мае в аэропорту Дубая, когда покидал страну, и содержался в одиночном заключении в течение пяти месяцев. В октябре его жена опубликовала в твиттере письмо 500 научных сотрудников университетов всего мира, которые призывали ОАЭ освободить Хеджеса. В обращении отмечалось, что его содержат в неизвестном месте в Абу Даби и ограничивают его общение с британскими консулами. Во время задержания он страдал от депрессии и высказывал мысли о суициде.

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю