«Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих

16 сентября 2019
14 476

Сотрудник Росгвардии из Бурятии Виктор Хоржиров записал видеообращение, в котором призвал коллег не задерживать участников мирных протестов. На ролик обратило внимание издание «Сибирь.Реалии». 

Виктор Хоржиров — стрелок отряда военизированной охраны Росгвардии. Он назвал задержания на стихийном митинге в Улан-Удэ незаконными и призвал власть «повернуться к народу». 

«Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы, вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья, пожалуйста, не превышайте своих полномочий. Можете не выполнять заведомо преступные приказы», — сказал он. 

Хоржиров сказал «Сибирь.Реалиям», что увольнением после публикации ролика ему не угрожали. Кроме того, его коллеги отреагировали на видео положительно. 

Дополнено. Газета «Московский комсомолец» обратила внимание, что видео записано в министерстве транспорта Бурятии, а Хоржиров — в форме охранника. В пресс-службе изданию заявили, что ФГУП «Охрана» подчиняется Москве, а они на ее сотрудников «никак не влияют». Руководство ФГУП «Охрана» от комментариев отказалось. Кроме того, Хоржиров на прошедших выборах выдвигался в горсовет от КПРФ, но его обошел член «Единой России».

Стихийные митинги в Улан-Удэ проходят с 9 сентября. Протестующие требуют перевыборов мэра. Акции несколько раз разгоняла Росгвардия. Местный депутат рассказал, что силовики бросили дымовую шашку в автобус с протестующими. Несколько участников митинга были задержаны.

12 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на росгвардейца. Суд арестовал подозреваемого Дмитрия Хараева на два месяца. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Якутии нашли одного из виновников лесных пожаров. С его участка огонь перешел на 33 тысячи гектаров Сегодня в 13:18 СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде