«Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих

16 сентября, 13:58
14 407

Сотрудник Росгвардии из Бурятии Виктор Хоржиров записал видеообращение, в котором призвал коллег не задерживать участников мирных протестов. На ролик обратило внимание издание «Сибирь.Реалии». 

Виктор Хоржиров — стрелок отряда военизированной охраны Росгвардии. Он назвал задержания на стихийном митинге в Улан-Удэ незаконными и призвал власть «повернуться к народу». 

«Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы, вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья, пожалуйста, не превышайте своих полномочий. Можете не выполнять заведомо преступные приказы», — сказал он. 

Хоржиров сказал «Сибирь.Реалиям», что увольнением после публикации ролика ему не угрожали. Кроме того, его коллеги отреагировали на видео положительно. 

Дополнено. Газета «Московский комсомолец» обратила внимание, что видео записано в министерстве транспорта Бурятии, а Хоржиров — в форме охранника. В пресс-службе изданию заявили, что ФГУП «Охрана» подчиняется Москве, а они на ее сотрудников «никак не влияют». Руководство ФГУП «Охрана» от комментариев отказалось. Кроме того, Хоржиров на прошедших выборах выдвигался в горсовет от КПРФ, но его обошел член «Единой России».

Стихийные митинги в Улан-Удэ проходят с 9 сентября. Протестующие требуют перевыборов мэра. Акции несколько раз разгоняла Росгвардия. Местный депутат рассказал, что силовики бросили дымовую шашку в автобус с протестующими. Несколько участников митинга были задержаны.

12 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о нападении на росгвардейца. Суд арестовал подозреваемого Дмитрия Хараева на два месяца. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Екатеринбурге преступник убил посетителя банка при попытке ограбления Сегодня в 12:05 «Русский марш» проведут в Люблино под другим названием Сегодня в 11:57 Замглавы Генштаба обвинили в поставках китайской спецтехники под видом российской Сегодня в 12:21 В СИЗО «Матросская тишина» пятеро арестованных отравились наркотиками Сегодня в 11:22 Спонсор ФБК из Испании не смог объяснить, зачем переводил фонду деньги. Он не говорит по-русски и никогда не был в России Сегодня в 10:29 В Москве задержали за взятку руководителей полиции района Дорогомилово Сегодня в 09:57 Родственников фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина вызвали на допрос в СК Сегодня в 10:05 Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю