Сотрудник МЧС рассказал об избиении росгвардейцами и угрозах изнасилованием из-за пяти тысяч рублей

21 декабря 2021
9 239
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии пытались отобрать у сотрудника МЧС Алексея Попова пять тысяч рублей, а потом несколько часов избивали его, надевали на голову пакет и угрожали изнасиловать дубинкой. Позже суд назначил ему три тысячи рублей штрафа за «неповиновение представителю власти». Об этом Попов рассказал «Сибирь.Реалиям»*.

Вечером 3 августа Попова задержали во дворе его дома, когда он шел на день рождения брата. Двое мужчин, которых Попов сначала принял за «явных отморозков», окликнули его, а потом побежали за ним. Только позже, когда Попова повалили на землю, он понял, что это сотрудники правоохранительных органов. Они не представились, а машина УАЗ, на которой они приехали, была без опознавательных знаков и бортовых номеров.

Когда росгвардейцы начали вымогать у Попова деньги, он позвал соседей и попросил вызвать полицию. Только по требованию соседей росгвардейцы показали свои документы. Оказалось, что они братья.

Мужчину возили по разным отделениям полиции, надев на него наручники, и по дороге избили до гематом на спине. 

Затем один из сотрудников надел спасателю пакет на голову, а когда у него не получилось, начал снимать на телефон «сопротивление» Попова. Росгвардейцы угрожали вывезти мужчину на реку и изнасиловать дубинкой, а также избивали его и кололи чем-то острым в грудь. Три раза на него надевали пакет.

Его отвезли в наркологический диспансер на освидетельствование, где он рассказал врачам о пытках, но они не отреагировали. Один из росгвардейцев пригрозил Попову, что тот будет «по бумагам пьяный, накуренный и обколотый», и снова начал его избивать.

По словам спасателя, силовик объяснил избиение тем, что Попов «чурка» и ему не нравится внешность мужчины.

Попов провел ночь в камере отделения полиции, где периодически терял сознание, с утра его отвезли в другой отдел, где «уже особо не били, просто хотели морально, психологически подавить». Ему угрожали арестом на 15 суток и увольнением из МЧС.

В тот же день его отвезли в суд по административному протоколу о «неповиновении законным требованиям представителей власти» (ст. 19.3 КоАП РФ). По словам Попова, заседание продлилось 10 минут. Суд отказался вызвать свидетелей и предоставить Попову адвоката.

Вернувшись домой, мужчина вызвал скорую. У него диагностировали травму шейного позвонка, черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и гематомы по всему телу.

5 августа мужчина пошел в Следственный комитет, чтобы провести судмедэкспертизу. По его словам, следователь требовала назвать точное число ударов, которые он получил, и «промурыжила» его до закрытия СК. Другой следователь «тоже долго тянул», но в итоге Попов прошел экспертизу и снял побои.

Через два месяца спасатель через Верховный суд Бурятии добился отмены штрафа за «неповиновение» росгвардейцам.

По словам правозащитницы Надежды Низовкиной, у Росгвардии было три версии задержания Попова: он якобы проходил мимо и нецензурно обругал сотрудников, проходил по ориентировке по статьям о мошенничестве или грабеже и предположительно имел при себе наркотики.

По словам Попова, после инцидента его начальнику позвонили и заявили, что Попов «сам нарывается». Когда спасатель показал фото своих травм, начальник его поддержал.

Спасатель также рассказал, что избившие его сотрудники продолжают давление. «Захожу к себе в подъезд, стоит один из них с автоматом: „Алексей, здравствуй, мне поговорить с тобой надо“. — „Мне не о чем с тобой разговаривать“, – и ушел», ― рассказал Попов.

Он пожаловался в Следственный комитет на угрозы жизни и здоровью, однако в ведомстве ему заявили, что росгвардеец «не нарушал закон».

Дело на сотрудников Росгвардии не завели. В декабре Попову сообщили, что ведомство еще ведет проверку августовского инцидента.

*По решению Минюста России «Сибирь.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде