Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сотрудник КГБ Беларуси рассказал о попытке создать «отряды самообороны» в интернете во время акций за Навального

13 июля 2021
4 407
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянин Егор Дудников, задержанный и арестованный в Минске, причастен к попытке создать в России «отряды гражданской самообороны» в интернете во время январских акций протестов в поддержку Алексея Навального. Об этом белорусскому телеканалу ОНТ анонимно сообщил сотрудник контртеррористического подразделения КГБ Беларуси.

Фото: скриншот сюжета телеканала ОНТ

«Не без его  [Егора Дудникова] помощи была попытка во время протестов в России в связи с задержанием Навального создать аналогичную в интернете структуру — отряды гражданской самообороны России, так называемая ОГСР. Это все ниточки одной и той же цепи», — заявил сотрудник КГБ.

Его имя не называется, лицо скрыто. Причина анонимности в сюжете ОНТ не указывается.

Далее в сюжете говорится, что «экстремистские телеграм-каналы» «сначала отработали Беларусь», а потом «подключились к российской повестке».

Также ОНТ показал видеозапись с Дудниковым, на которой он говорит в камеру, что стал сотрудничать со следствием. «ОГСБ-чат — вы, по сути говоря, одни придурки, которые из себя ничего не представляют, кроме слов. Действий совершенно никаких», — сказал Дудников на видео.

Егора Дудникова задержали в Минске 5 мая. Белорусские власти заподозрили его в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК республики). В начале июня Дудников передал через адвоката записку из СИЗО КГБ, в которой говорилось, что, по версии следствия, он был одним из администраторов оппозиционного телеграм-канала «Отряды гражданской самообороны Беларуси».

2 июля президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в республике раскрыли «спящие террористические ячейки» или «отряды самообороны», цель которых — насильственная смена власти в стране. По словам Лукашенко, координаторами «отрядов самообороны» были Литва, Польша, США, Украина и Германия, а основным модератором их чата была гражданка России по фамилии Дудникова. Мать задержанного россиянина Юлия Дудникова предположила, что Лукашенко оговорился и имел в виду ее сына Егора.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде