Сотрудник ГРУ, которого подозревают в распространении фейков о коронавирусе, стал членом научного совета Совбеза

17 мая, 15:29
4 238

В новый состав научного совета при Совете безопасности РФ, как выяснила «Медуза»*, вошел Александр Старунский — заместитель командира войсковой части 55111. Человека с таким именем американские СМИ и эстонские спецслужбы связывали с кампанией по распространению дезинформации о коронавирусе, в причастности к которой подозревают ГРУ. Пересказываем основное из расследования «Медузы».

Чем занимается научный совет при Совбезе

Совет безопасности России готовит решения президента, связанные с организацией обороны страны, военно-техническим сотрудничеством России с зарубежьем и другими вопросами безопасности. Его возглавляет президент, а в январе 2020 года в нем появилась новая должность заместителя председателя, которую занял ушедший с поста главы правительства Дмитрий Медведев.

Научный совет, как следует из документов, занимается подготовкой предложений, оценивает внутренние и внешние угрозы безопасности страны и занимается научной экспертизой и анализом законопроектов.

11 мая Владимир Путин обновил состав научного совета. В него среди прочих вошел некий А.Г. Старунский — заместитель командира войсковой части 55111.

Кто такой Александр Старунский

Летом 2020 года человек с таким именем фигурировал в материалах американских изданий Associated Press и The New York Times. Они со ссылкой на источники в правительстве США утверждали, что Александр Старунский был офицером ГРУ и занимался распространением фейков о коронавирусе через сеть подконтрольных разведке сайтов.

Близкий к ФСБ собеседник подтвердил «Медузе», что Старунский, о котором пишут американские СМИ, и новый член научного совета при Совбезе — один человек. По его словам, Старунский отвечает за «внешние операции России».

О войсковой части 55111 почти ничего неизвестно — возможно, потому, что она появилась недавно, до 2012 года этот номер принадлежал другой части. Только с 2018 года в/ч 55111 начала упоминаться в документах нескольких научных конференций, связанных с вооружением и безопасностью. 

«Усилители» дезинформации

Александр Старунский вместе с еще одним россиянином Денисом Тюриным, по данным анонимных источников The New York Times в американских спецслужбах, отвечали за появление дезинформации о коронавирусе на нескольких небольших сайтах — InfoRos.ru, InfoBrics.org и OneWorld.Press. 

Затем их цитировали более крупные ресурсы пророссийской направленности — например, GlobalResearch.ca — служившие своеобразными «усилителями» информации. У этих ресурсов уже не было прямой связи с российскими спецслужбами. Журналисты NYT назвали этот процесс «отмыванием информации» — по аналогии с отмыванием денег.

С мая по июль, как пишет NYT, сайты, связанные с ГРУ, опубликовали около 150 материалов о коронавирусе — например, о том, что он может быть биологическим оружием.

Источники NYT связали кампанию по дезинформации еще с одной войсковой частью ГРУ — 54777. Об этой же части в декабре 2018 года писало издание The Washington Post. По его данным, эта часть работала через подставные организации, которые получали государственное финансирование на деятельность в сфере публичной дипломатии. В числе таких организаций издание называло сайт InfoRos.

Сеть сайтов с пропиской в Москве

На сайте InfoRos указан адрес редакции «Информационного агентства Инфорос», которая находится в Москве на улице Кржижановского. По этому же адресу в базе «СПАРК» можно найти три организации, совладельцем которых указан Старунский. Одной из них с 2019 года принадлежит 20% ИА «Инфорос», а до этого основным владельцем ИА «Инфорос» был Денис Тюрин.

С 2005 года Старунский также входит в состав совета директоров ИА «Инфорос», как указано на сайте Runet-ID, где регистрируются участники и докладчики Российского интернет-форума (РИФ).

В апреле 2021 года Тюрин вместе с компанией «Инфорос» попал в американский санкционный список как сотрудник ГРУ. Старунского в этом списке нет.

О связи ГРУ с сетью сайтов, занимавшихся распространением дезинформации, пишут также эстонские службы внешней разведки в своем отчете за 2020 год. По их данным, Старунский был командиром военной части 55111, Тюрин — ее офицером, а саму часть они связали с сетью сайтов, занимавшейся распространением дезинформации из штаб-квартиры на Кржижановского.

Александр Старунский не ответил на звонки и смс журналистов «Медузы». В пресс-службе президента отказались отвечать на вопрос, является ли Старунский, упоминаемый в американских СМИ, тем же человеком, который вошел в состав научного совета. «Иные приведенные в запросе предположения основаны на сообщениях, в том числе СМИ, которые носят гипотетический характер. Такого рода информацию мы не комментируем», — сообщили «Медузе».

*По решению Минюста России «Медуза» внесена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Алексей Дружинин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
УЕФА отменил правило выездного гола в еврокубках Сегодня в 17:24 Посол США Джон Салливан вернулся в Россию Сегодня в 17:04 ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро парализованному заключенному, которого отказались освободить из колонии Сегодня в 16:57 Премьер-министр Нидерландов отказался участвовать в саммите с Путиным Сегодня в 16:29 Туроператоры назвали концом сезона требование пускать на краснодарские курорты только привитых Сегодня в 16:03 Адвоката Улюкаева и Абызова приговорили к двум с половиной годам колонии Сегодня в 16:24 Зюганов, Савицкая и Грудинин возглавят список КПРФ на выборах в Госдуму Сегодня в 16:23 Вице-премьер предложил привлекать на стройки неработающих пенсионеров Сегодня в 15:27 СПбГУ расторг соглашения с признанным «нежелательным» американским Бард-колледжем Сегодня в 15:24 Экс-полицейский не признал вину в сливе данных пассажиров рейса Навального Сегодня в 15:21

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде