Сотрудников Госдумы обязали отчитываться о деятельности в интернете

Новости
12 января, 09:53
1 367
0
Поделиться

На внутреннем сайте Госдумы появилось предупреждение о том, что все сотрудники нижней палаты парламента должны заполнить сведения об «общедоступной информации», которую они размещали в интернете, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сотрудников аппарата Госдумы. 

РИА Новости

В декабре 2016 года правительство утвердило форму «предоставления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов», на которых сотрудники Госдумы размещали свои данные и информацию, позволяющую их идентифицировать. Согласно этой форме, чиновник должен заполнить информацию о себе, а затем представить «адреса сайта», где им размещалась информация. Точность этих данных удостоверяется подписью.

По действующему законодательству, сведения о деятельности в интернете должны быть сданы чиновниками до 1 апреля года, следующего за отчетным. Кандидаты при поступлении на службу также должны будут отчитываться о данных в сети за три года. 

Несколько чиновников рассказали «Коммерсанту», что исполнить этот закон на практике будет сложно: необходимо внести в табличку «все посты, выложенные в соцсетях» и других сайтах. 

«Эта норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм», — рассказал источник в аппарате Госдумы, добавив, что «конкретика не доведена ни до одного из госорганов». 

Законопроект, обязывающий чиновников отчитываться о своих социальных сетях, был одобрен летом 2016 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он призван устранить коррупционные риски и обеспечить соблюдение правил профессиональной этики. Работодатель сможет составить представление о своем будущем работнике с помощью анализа его социальных сетей, говорится в документе. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.