Россия приостановила сотрудничество с США в ядерных исследованиях

5 октября 2016
16 124 2

Россия приостанавливает действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте российского правительства. 

Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

Соглашение между правительствами России и США было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. 

В соглашении определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подразумевает проведение совместных работ с американскими специалистами, которые «способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики». 

В заявлении российского правительства отмечается, что действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, «непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением». 

«В апреле 2014 года госкорпорацией "Росатом" было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», — говорится в сообщении. 

По мнению правительства, такой шаг «американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения». 

Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России.

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

Также отмечается, что решение о приостановке соглашения об утилизации плутония принято исходя из «необходимости принятия безотлагательных мер по защите интересов Российской Федерации».

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генштаб приказал глушить сотовую связь на российских базах в Сирии Сегодня в 07:36 Трамп обвинил Обаму в бездействии в вопросе «российского вмешательства» Сегодня в 06:54 США призвали Украину удвоить усилия по проведению реформ Сегодня в 06:32 Роскачество объяснило продажу в магазинах коньяка с нарушением ГОСТа Сегодня в 05:39 РИА Новости узнало о планах назначить нового командующего силами России в Сирии Сегодня в 04:59 В посольстве России в США прокомментировали признание RIA Global иноагентом Сегодня в 04:00 В Москве нашли тело шансонье Петра Гары с ножевыми ранениями Сегодня в 03:29 Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина «дипломатическим наследием» Сегодня в 02:51 «Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого Сегодня в 02:00 В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера