Россия приостановила сотрудничество с США в ядерных исследованиях

Новости
19:17, 5 октября
16 100
2
Поделиться

Россия приостанавливает действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте российского правительства. 

Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

Соглашение между правительствами России и США было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. 

В соглашении определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подразумевает проведение совместных работ с американскими специалистами, которые «способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики». 

В заявлении российского правительства отмечается, что действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, «непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением». 

«В апреле 2014 года госкорпорацией "Росатом" было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», — говорится в сообщении. 

По мнению правительства, такой шаг «американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения». 

Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России.

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

Также отмечается, что решение о приостановке соглашения об утилизации плутония принято исходя из «необходимости принятия безотлагательных мер по защите интересов Российской Федерации».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.