Россия приостановила сотрудничество с США в ядерных исследованиях

5 октября 2016
16 121 2

Россия приостанавливает действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте российского правительства. 

Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

Соглашение между правительствами России и США было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. 

В соглашении определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подразумевает проведение совместных работ с американскими специалистами, которые «способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики». 

В заявлении российского правительства отмечается, что действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, «непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением». 

«В апреле 2014 года госкорпорацией "Росатом" было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», — говорится в сообщении. 

По мнению правительства, такой шаг «американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения». 

Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России.

В документе говорится, соглашение приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония.

Также отмечается, что решение о приостановке соглашения об утилизации плутония принято исходя из «необходимости принятия безотлагательных мер по защите интересов Российской Федерации».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Вчера в 20:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера