МИД назвал условие возобновления сотрудничества с США по ядерным исследованиям

5 октября 2016
3 521 0

Россия может возобновить соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, если США подтвердят готовность восстановить в полном объеме участие в реализации этого документа. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ

По его словам, соглашение было заключено в 2013 году, однако в 2014 году Вашингтон решил приостановить сотрудничество в связи с событиями на Украине.

«То есть было заморожено взаимодействие из-за событий на Украине в сфере науки и технологий, по сути дела, по всем зафиксированным в данном соглашении направлениям», — пояснил Рябков.

Он отметил, что сейчас Россия приостанавливает выполнение соглашения «как ответ на эти недружественные действия США».

«И если США подтвердят готовность со своей стороны в полном объеме восстановить выполнение (соглашения — Дождь), то есть если они пересмотрят свое решение от 2014 года, то мы вернемся к рассмотрению вопроса о том, чтобы действие этого соглашения восстановилось и наша приостановка была отменена», — заявил замглавы МИД. 

Ранее Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. 

В заявлении российского правительства отмечается, что действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, «непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением». 

«В апреле 2014 года госкорпорацией "Росатом" было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», — говорится в сообщении. 

По мнению правительства, такой шаг «американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения». 

Ранее президент России Владимир Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях, из-за необходимости принятия действий для обеспечения безопасности и недружественных действий американской стороны в отношении России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03 Каждый пятый избиратель согласился голосовать за выдуманного кандидата Семенова на выборах президента Сегодня в 01:41 Роскомнадзор предупредил операторов связи о незаконности использования кэш-серверов Google Сегодня в 00:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера