Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сотовые операторы перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету

30 ноября 2021
7 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Операторы сотовой связи перестали подключать новых абонентов к безлимитному интернету. Об этом в конце ноября сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Операторы подтвердили это Forbes.

Актуальные тарифы «Мегафона» и «Вымпелкома» не предполагают подключения к безлимитному мобильному интернету, сообщили изданию представители компаний.

В «Мегафоне» добавили, что абонент после подключения к тарифному плану может попросить оператора контакт-центра подключить безлимитный интернет. В Tele2 отметили, что убрали возможность подключения безлимитного интернета много месяцев назад. Для новых абонентов МТС безлимитный мобильный интернет доступен только на двух тарифах с ежемесячным платежом более двух тысяч рублей.

По словам операторов, на действующих абонентов актуальных тарифов запрет на подключение безлимитного интернета не распространяется. Муртазин не исключил, что ограничения в будущем коснутся пользователей архивных тарифов.

По данным аналитика TelecomDaily Дениса Кускова, безлимитным интернетом пользуются в среднем около 30% клиентов сотовых операторов. Компаниям он невыгоден, а качество сети из-за безлимитных абонентов снижается, отметил Кусков.

По оценке Муртазина, 80% абонентов расходуют в месяц около 12 гигабайт мобильного трафика, 10% — до 20 гигабайт, 2% ― больше 100 гигабайт.

Теоретически Федеральная антимонопольная служба может выступить против того, что операторы не предлагают безлимитный интернет, отметил гендиректор аналитического агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Операторы же могут оправдаться тем, что пока не в состоянии подключить сети 5G для разгрузки инфраструктуры, но должны обеспечить абоненту стабильное качество услуг.

Фото на превью: Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде