МИД России: погибшие в сирийском Идлибе дети являются жертвами наркотиков, а не химатаки

14 октября 2017
5 724

Не менее 27 детей, погибших в сирийской провинции Идлиб, не подвергались химической атаки зарином. Они погибли в результате воздействия психотропных веществ, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в ходе брифинга ООН, передает «Интерфакс».

В апреле, после инцидента, постпред США при ООН Ники Хейли выступила с осуждением действий Сирии и России и показала фотографии погибших в Идлибе детей. «Сколько еще детей должно погибнуть в Сирии, прежде чем Россия обратит на это внимание?», — сказала она тогда.

Выступая на брифинге ООН, Ульянов вновь обратился к этим фотографиям и опроверг версию применения химического оружия.

 «Приглядитесь, у якобы пострадавших от зарина детей до предела расширены зрачки, тогда как в случае применения зарина они должны были сузиться до размеров точки», — сказал Ульянов. Он добавил, что дети «подверглись воздействию психотропных веществ»,  так как «именно в этом случае зрачки расширяются».

Кроме того, Ульянов обвинил США в поиске «повода для нанесения ракетного удара по Шайрату (сирийскому аэродрому. – прим. ). «Те, кто разместил эти фотографии в интернете и спровоцировал тем самым, если верить прессе, принятие решения о ракетной атаке, явно имели слабое представление о последствиях применения зарина», — отметил он.

«Кто травил детей наркотиками, чтобы поднять градус эмоций вокруг химического инцидента?», — задался вопросом Ульянов.

4 апреля в сирийской провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун произошла атака авиации. В результате погибли более 80 человек, несколько сотен пострадали. Детский фонд ООН говорил, что от химического отравления погибли 27 детей. Оппозиция и международное сообщество обвинило правительственные власти Сирии в применении отравляющего газа. В Дамаске и Москве не согласились с обвинениями.

Позже ВМС США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, утверждая, что там было размещено химическое оружие, примененное для нападения в Хан-Шейхуне.

19 апреля организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила факт применения зарина при атаке в Идлибе.

Зарин является отравляющим веществом нервно-паралитического действия. Его использование запрещено Конвенцией о химическом оружии.

Другие новости
В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю