«Новая» нашла сослуживца предполагаемого перевозчика «Бука», из которого сбили МН17

24 апреля 2017
21 267

Сергей Тиунов — сослуживец Сергея Дубинского, который предположительно участвовал в перевозке«Бука», сбившего в Донбассе малазийский боинг — допустил, что это его голос слышен в записях телефонных разговоров, опубликованных Службой безопасности Украины (СБУ), сообщает «Новая газета».

«Будем говорить так: человек, который в записях [телефонных разговоров, представленных] СБУ подписан как боевик „Хмурый“, очень сильно [голосом] похож на Дубинского. Я допускаю, что это именно он», — сказал Тиунов.

Тиунов рассказал «Новой», что в конце 1980-х проходил вместе с Дубинским службу в Афганистане. Сейчас он возглавляет самооборону Запорожья. Во время боевых действий в Донбассе благодаря знакомству с Дубинским он смог вывезти из плена в Донецке несколько десятков украинских солдат.

По мнению Тиунова, Дубинский является ключевым свидетелем в деле о крушении малазийского боинга. Он отметил, что Дубинский обвинял в произошедшем Москву. 

«Он воевал [в Донбассе] как солдат. Да, наверное, по [преступной] команде своего руководства. Но я уверен на 100%: если бы он знал, что это [летит] гражданский самолет и если бы в его власти был пуск ракеты, он бы никогда не пошел на уничтожение гражданских людей», — добавил Тиунов.

В начале марта экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала доклад с анализом опубликованных СБУ записей телефонных разговоров, на которых человек с позывным «Хмурый» обсуждает перевозку «Бука» в день крушения боинга. Ранее Bellingcat публиковала расследование, в котором утверждалось, что за транспортировку «Бука» отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом «Хмурый».

Дубинский в ответ на эти обвинения, заявил, что «для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут».

Минобороны России раскритиковало расследование Bellingcat. В ведомстве сказали, что информация группы «имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных».

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю