Сорвавшему показ фильма на «Артдокфесте» лидеру SERB сократили арест

18 декабря 2017
1 276

Мосгорсуд сократил срок административного ареста лидеру движения SERB Игорю Бекетову по обвинению в неповиновении требованию сотрудника полиции после срыва показа фильма на фестивале «Артдокфест» 10 декабря. Бекетову сократили арест с семи суток до пяти — он выйдет на свободу 18 декабря. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Виолетту Волкову.

«Суд смягчил наказание в отношении Бекетова, снизив ему срок административного ареста до пяти суток. Таким образом, он будет освобожден из спецприемника уже сегодня», — рассказала Волкова.

Такое решение Мосгорсуд принял после того, как защита Бекетова подала апелляцию на его арест. Бекетова отправили под арест 13 декабря.

Ранее 18 декабря Мосгорсуд смягчил арест активистке SERB Оксане Шкоде, которая также принимала участие в срыве показа фильма «Полет пули» на «Артдокфесте» в Москве, с семи суток до пяти. Рассмотрение апелляции третьего активиста SERB Юрия Горошко суд отложил, а в ближайшее время рассмотрит жалобу четвертого активиста Виталия Леонтьва, также арестованного по статье о неповиновении сотруднику полиции после инцидента на «Артдокфесте».

Это произошло 10 декабря в кинотеатре «Октябрь» в Москве. Там проходил показ фильма «Полет пули» о войне в Донбассе. Во время него активисты SERB ворвались в зал и, по словам очевидцев, с криками «Не будет фильма против русских!» разлили в зале пахучую жидкость. После этого их задержали и доставили в полицию. На всех них составили протокол о неповиновении требованию сотрудника полиции.

После этого инцидента организаторы «Артдокфеста» отменили показ в рамках фестиваля фильма «Война ради мира», который также посвящен войне на юго-востоке Украины. По мнению организаторов, вокруг этой картины создали «нездоровую ситуацию» и «накаленную атмосферу», которая может привести к нежелательным инцидентам во время показа фильма. Позднее стало известно, что фильм «Война ради мира» проверят на экстремизм.

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю