Сорвавшему показ фильма на «Артдокфесте» лидеру SERB сократили арест

18 декабря 2017
1 275

Мосгорсуд сократил срок административного ареста лидеру движения SERB Игорю Бекетову по обвинению в неповиновении требованию сотрудника полиции после срыва показа фильма на фестивале «Артдокфест» 10 декабря. Бекетову сократили арест с семи суток до пяти — он выйдет на свободу 18 декабря. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Виолетту Волкову.

«Суд смягчил наказание в отношении Бекетова, снизив ему срок административного ареста до пяти суток. Таким образом, он будет освобожден из спецприемника уже сегодня», — рассказала Волкова.

Такое решение Мосгорсуд принял после того, как защита Бекетова подала апелляцию на его арест. Бекетова отправили под арест 13 декабря.

Ранее 18 декабря Мосгорсуд смягчил арест активистке SERB Оксане Шкоде, которая также принимала участие в срыве показа фильма «Полет пули» на «Артдокфесте» в Москве, с семи суток до пяти. Рассмотрение апелляции третьего активиста SERB Юрия Горошко суд отложил, а в ближайшее время рассмотрит жалобу четвертого активиста Виталия Леонтьва, также арестованного по статье о неповиновении сотруднику полиции после инцидента на «Артдокфесте».

Это произошло 10 декабря в кинотеатре «Октябрь» в Москве. Там проходил показ фильма «Полет пули» о войне в Донбассе. Во время него активисты SERB ворвались в зал и, по словам очевидцев, с криками «Не будет фильма против русских!» разлили в зале пахучую жидкость. После этого их задержали и доставили в полицию. На всех них составили протокол о неповиновении требованию сотрудника полиции.

После этого инцидента организаторы «Артдокфеста» отменили показ в рамках фестиваля фильма «Война ради мира», который также посвящен войне на юго-востоке Украины. По мнению организаторов, вокруг этой картины создали «нездоровую ситуацию» и «накаленную атмосферу», которая может привести к нежелательным инцидентам во время показа фильма. Позднее стало известно, что фильм «Война ради мира» проверят на экстремизм.

Другие новости
В московском метро повредили скульптуру Мадонны с младенцем, подозреваемого задержали Вчера в 19:59 В Элисте около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки экс-главы ДНР с поста мэра Вчера в 19:15 В Лондоне умер фотограф Терри О'Нилл Вчера в 18:10 Жителя Орловской области оштрафовали из-за детских костюмов, на которых увидели нацистскую символику Вчера в 17:14 В Москве задержали около 80 участников антифашистского турнира по единоборствам Вчера в 14:03 Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября Вчера в 15:42 «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Лукашенко объявил об участии в президентских выборах в Белоруссии Вчера в 13:11 В ООН назвали причины смертности россиян в авариях, основными оказались недостаток образования и алкоголь Вчера в 12:13 Иван Голунов и Юрий Дудь получили премию «Профессия — журналист» Вчера в 11:28 Сборная России по футболу второй раз проиграла Бельгии в отборе Евро-2020
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа