Соратницу Петра Павленского Оксану Шалыгину выпустили из тюрьмы во Франции

6 января, 15:58
1 440 0

Соратницу художника Петра Павленского Оксану Шалыгину, которая вместе с ним эмигрировала во Францию, освободили из тюрьмы Флери-Мерожи под Парижем. Об сообщает «Медиазона» со ссылкой на пост адвоката акционистов Доминику Байройтер-Минкову.

«Место художника в мире — где угодно, только не в тюрьме. Оксана Шалыгина свободна», — написала адвокат. Она не уточнила, когда и при каких обстоятельствах произошло освобождение. 

 

RFI со ссылкой на источник сообщает, что накануне суд решил изменить меру пресечения для Шалыгиной по запросу адвоката. Вместо ареста ей назначили «освобождение под судебным контролем» до суда, то есть освобождение под подписку о невыезде с регулярным посещением полиции.

Шалыгину задержали после акции в Париже 16 октября, когда акционист Петр Павленский поджег входную группу здания Банка Франции. Задумку акции он объяснил необходимостью «возрождения революционной Франции», которая «спровоцирует революционный пожар по всему миру». Им предъявили обвинения по статье 322-6 Уголовного кодекса Франции (повреждение имущества с угрозой для людей с использованием опасных или легковоспламеняющихся веществ). Как пишет «Медиазона», максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы и штраф до 150 тысяч евро. О намерении подать иск к Павленскому заявлял также Банк Франции, однако о подаче пока не сообщалось. 

Павленский в ходе судебного разбирательства жаловался на «закрытые кабинетные суды» Франции и объявлял сухую голодовку, требуя открытого процесса. Письмо об этом он оправил галеристу Марату Гельману, который выложил его в фейсбук.

В ноябре адвокат Павленского и Шалыгиной пыталась оспорить их арест.однако Аппеляционный суд решил оставить их под стражей, объяснив это тем, что они снова могут поджечь здание банка.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера