Соратница Немцова рассказала Reuters подробности о докладе про Украину

Новости
5 марта 2015
27 748
2
Поделиться

Соратница убитого сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова Ольга Шорина показала агентству Reuters записку с деталями доклада про Украину, предположительно написанную политиком за день до его гибели. Об этом в четверг, 5 марта,

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«Несколько десантников из Иваново связались со мной. Семнадцать десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить», — говорится в записке. Шорина сообщила, что речь идет о бойцах 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Ивановской области.

По словам Шориной, Немцов опасался прослушки в его офисе и решил рассказать ей о деталях своего доклада про российское военное присутствие на востоке Украины на бумаге.

Как отмечает агентство, подлинность записки пока не подтверждена.

Также соратница Немцова рассказала, что политик планировал опубликовать свой доклад тиражом в один миллион копий. Она отметила, что большую часть материалов Немцов брал из открытых источников, и доклад не содержал сенсационной информации.

Однако, по ее словам, в ходе расследования политик общался с российскими солдатами, предположительно принимавшими участие в боевых действиях на востоке Украины.

Накануне, 4 марта, глава московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин в интервью британской газете The Times сообщил, что доклад Немцова про российское военное присутствие на востоке Украины будет опубликован.

Единственная полная версия документа хранилась в компьютере в квартире Немцова. После его убийства жесткий диск был изъят следователями. Однако, по словам Яшина, все доказательства российского военного присутствия в Донбассе сохранены, и соратники Немцова будут восстанавливать по ним доклад.

Эти доказательства, собранные Немцовым, считаются одной из возможных причин его убийства. В качестве официальной версии это не называлось, однако такой версии придерживается, например, президент Украины Петр Порошенко. Об этом 28 февраля он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

За время вооруженного конфликта на востоке Украины Россию неоднократно обвиняли в военной помощи сепаратистам и отправке военнослужащих в Донбасс. Россия эти обвинения опровергает.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы поздно вечером 27 февраля. Днем 3 марта в Сахаровском центре прошло прощание с политиком, после чего он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.