Соратников Навального в Иркутске и Томске задержали после обысков по делам об «экстремизме»

28 декабря 2021
2 462
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Иркутске и Томске задержали бывших координаторов местных штабов* Алексея Навального Захара Сарапулова и Ксению Фадееву, у которых утром прошли обыски. Об этом сообщают «ОВД-Инфо»* и телеканал «ТВ2».

Сарапулова задержали на 48 часов. Его подозревают в участии в деятельности НКО, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК), сообщила изданию «Верблюд в огне» девушка Сарапулова Александра Шинкарева.

«ОВД-Инфо»* и «Сибирь.Реалии»* сообщают, что Сарапулова задержали по делу об экстремистском сообществе. Он ждет адвоката и не дает показания.

По данным источника телеканала «ТВ2», экс-главу томского штаба* Навального, депутата городской думы Томска Ксению Фадееву задержали по подозрению в организации экстремистского сообщества и создании НКО, посягающей на права граждан (ч. 3 ст. 282.1 и ч. 3 ст. 239 УК).

«Ксюше Фадеевой предъявляют часть 3-ю (!) ст. 282.1: экстремизм с использованием служебного положения ― депутат. То есть она типа организовала экстремистское сообщество в Томской городской Думе. До 12 лет», ― написал в твиттере соратник Навального Иван Жданов.

По предварительным данным, Кировский районный суд изберет Фадеевой меру пресечения.

По данным телеграм-канала «@сибирьмедиа», следователи взяли с адвокатов Сарапулова и Фадеевой подписку о неразглашении.

«ОВД-Инфо»* сообщает, что в Бийске силовики пришли с обыском к матери бывшего координатора барнаульского штаба* Навального Вадима Останина. Сам активист не выходит на связь.

В Энгельсе задержали бывшего SMM-редактора штаба* Навального в Саратове Андрея Городецкого, когда он чистил снег у дома, сообщила «ОВД-Инфо»* бывшая волонтерка штаба* Ольга Кузнецова.

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Сибирь.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*Деятельность штабов Алексея Навального признана экстремистской и запрещена в РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде