Соратников Энтео оштрафовали на тысячу рублей за нападение на Манеж

Новости
7 сентября 2015
859
1
Поделиться

Двоих активистов движения «Божья воля» оштрафовали на одну тысячу рублей за нападение на выставку в московском Манеже. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера движения Дмитрия Цорионова (Энтео).

Фото: «Газета.Ru»

«В отношении нас полицией был составлен акт об административном правонарушении по статье "мелкое хулиганство". Суд уже оштрафовал на одну тысячу рублей двух человек, мы категорически с этим не согласны, наши юристы обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции», — заявил Цорионов.

Тверской суд Москвы оштрафовал активистов Павла Тимонина и Людмилу Есипенко. По мнению Цорионова, «все эти дела строятся на клевете сотрудников правоохранительных органов».

«Мы считаем, что организаторы той выставки совершили преступление по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Соответствующие экспертизы у нас имеются, правоохранительные органы не должны привлекать к ответственности тех, кто препятствовал совершению преступления», — сказал он.

После нападения на выставку в Манеже в отношении Цорионова также возбудили административное дело о мелком хулиганстве. Суд назначен на 15 сентября. В этот же день будут рассматривать дело еще одного активиста «Божьей воли» — Георгия Солдатова.

Активисты движения «Божья воля» 14 августа напали на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», проходившую в московском Манеже. Они ворвались на выставку и разрушили несколько экспонатов, которые сочли оскорбляющими чувства верующих.

Сотрудники полиции изъяли четыре поврежденные линогравюры. Экспертиза по оценке ущерба показала, что две из четырех работ нуждаются в длительной реставрации с применением индивидуально разработанных методик. Однако лидер «Божьей воли» заявил, что не повредил ни одной скульптуры — по его мнению, «речь шла только о тарелке и кусках линолеума».

Действия активистов «Божьей воли» подверглись резкой критике в российском культурном сообществе. Руководители нескольких крупных музеев потребовали наказать активистов, ворвавшихся на выставку в Манеже. Среди них директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская и глава ВДНХ Екатерина Проничева. В Манеже заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.