Соратники Навального рассказали о подделке медкарты политика в Омске

10 июня, 15:49
21 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сторонники Алексея Навального обнаружили подделку в официальных медицинских документах политика в больнице Омска, куда он был госпитализирован после отравления. Сторонникам Навального удалось сделать копии его медицинских документов в ноябре 2020 года, а затем больница выдала эти же документы уже официально. Сравнив два отчета, команда Навального обнаружила, что у омских медиков были данные об аномально низком уровне холинэстеразы в крови у Навального. Однако из выданных официально документов результаты анализов исчезли.

При выписке из омской больницы 22 августа, когда Навального перевозили в Германию, медицинских документов ему не выдали. Соратники Навального продолжали обращаться с запросами, но безрезультатно. В ноябре 2020 года юристы Иван Жданов и Вячеслав Гимади приехали в больницу в Омске. В архиве лечебного заведения они сообщили, что «все согласовано с начальством», после чего смогли сделать копии всех документов. «Навальный воспользовался правом каждого человека ознакомиться со своими медицинскими документами», - говорит соратница Навального Мария Певчих в часовом фильме, опубликованном в блоге оппозиционера.

Через месяц после этого ту же самую медкарту соратникам Навального выдали уже официально. Полученная ими официально медкарта была «отредактирована, исправлена и из нее пропали ключевые документы», продолжает Певчих. 

В частности, из выданной официально медкарты исчез биохимический анализ крови Навального из НИИ Склифосовского. Эти анализы свидетельствовали о критическом снижении уровня холинэстеразы. В документе утверждается, что биоматериалы были доставлены в лабораторию 25 августа, то всего через три дня после отправки Навального на лечение в Германию.

Анализ крови Навального. Фото: navalny.com

«[Это] вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев», — заключает Певчих, добавляя, что документы показали трем независимым российским докторам.

Соратники Навального также обнаружили, что главный токсиколог больницы и Омской области Александр Сабаев изучил данные анализа крови политика. Это видно по кадрам, снятым в больнице (они демонстрируются в фильме). Но даже после этого Сабаев продолжал настаивать на других версиях: от нарушения обмена веществ до переутомления.

Главный токсиколог больницы и Омской области Александр Сабаев с результатами анализа крови Алексея Навального. Фото: navalny.com

Соратники Навального также опубликовали ответ МВД с отказом возбуждать уголовное дело. В своем ответе МВД называет отравление Навального «инсценировкой» и «провокацией в политических целях».

Кроме того, в своем фильме команда Навального утверждает, что обнаружила еще одного «важнейшего члена команды убийц», участвовавших в отравлении политика. Это высокопоставленный сотрудник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Валерий Николаевич Сухарев. По данным соратников Навального, до и после отравления он непрерывно общался по телефону с «бригадой отравителей» - 46 раз общался с координатором спецоперации Олегом Таякиным, 11 раз со Станиславым Макшаковым из Института криминалистики ФСБ. Также он разговаривал с другими участниками спецоперации. Кроме того, Сухарев ездил по России с Навальным минимум 15 раз, утверждают соратники Навального.

Расследование сторонников Навального было опубликовано на следующий день после того, как Мосгорсуд признал сразу три структуры Навального - ФБК, штабы Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) — экстремистскими организациями (их деятельность теперь запрещена в России). 

* По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде