Соратники Навального отреагировали на санкции США и ЕС

3 марта, 08:58
34 020

В Фонде борьбы с коррупцией* прокомментировали санкции США и Евросоюза из-за ситуации с Алексеем Навальным и выразили надежду, что в будущем ограничения распространят на других чиновников и олигархов.

«То, что ЕС и США вводят санкции против причастных к незаконной посадке Навального — это прекрасно и круто. Там супер конкретные мотивировки: "отдал незаконный приказ, организовал суд в отделе полиции — к нам большое не приезжай, деньги не у нас не храни», — написала глава отдела расследований ФБК* Мария Певчих. Она заметила, что руководители силовых ведомств, в отличие от рядовых силовиков, часто ездят за границу, а у некоторых там живут семьи — «для них лично эта дорога теперь закрыта».

Певчих отметила, что попавшие под санкции чиновники могут перевести деньги на счета родственников, но это могут пресечь в следующей редакции санкций. «Примеров масса: партнеры Тимченко, родственники Ротенберга — все были добавлены в санкционные списки, потому что помогали вышеназванным продолжать вести дела в Европе. Или менеджмент банка "Россия", там прямо куча неизвестных людей, и все они тоже загремели как "помощники"», — написала расследовательница.

Певчих связала отсутствие санкций против «кошельков Путина» с непониманием чиновников из США и ЕС того, «насколько сильно путинский режим завязан на деньги этих олигархов». Она выразила надежду на то, что ограничения против них введут в будущем.

«Все, кто потешается над сегодняшними санкциями — просто не в теме или хайпятся», — написал в твиттере Владимир Милов. Он объяснил отсутствие санкций против олигархов тем, что «западная система основана на праве, а не на телефонном праве», и заметил, что новый глава Комитета Сената США по международным делам Боб Менендез настаивает и на ограничениях против «кошельков» режима.

Накануне США и Евросоюз ввели санкции против российских чиновников в связи с отравлением Алексея Навального. В санкционных списках оказались директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, два заместителя министра обороны и глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. Кроме того, США запретили экспорт оборонных технологий в Россию. В МИДе назвали санкции «враждебным антироссийским выпадом» и снова отрицали отравление оппозиционера.

 

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа