Соратники Магнитского рассказали об уничтожении документов по его делу

Новости
3 июня 2015
804
0
Поделиться

Активисты программы «Справедливость для Сергея Магнитского» утверждают, что администрация Бутырского следственного изолятора уничтожила документы, которые связаны с пребыванием арестанта в учреждении. Сообщение правозащитников в среду, 3 июня, приводит «Интерфакс».

 

«В уведомлении, полученном мамой Магнитского от начальника следственного изолятора "Бутырка", сообщается, что в этом учреждении уничтожены все акты, содержавшие сведения о доставке Магнитского на судебные заседания», — говорится в сообщении. 

ФСИН пока не прокомментировал эту информацию.

Правозащитники напомнили, что «в своих заявлениях, письмах и жалобах, составленных в период нахождения в следственном изоляторе "Бутырка" Магнитский свидетельствовал о невыносимых пыточных условиях содержания и об издевательствах при доставках на судебные заседания». 

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в изоляторе «Матросская тишина». Его арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в помощи главе фонда в уклонении от уплаты налогов.


Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. В 2012 году президент США Барак Обама подписал «Список Магнитского», куда включены граждане России, которые, по мнению США, оказались виновными в смерти юриста.

 Фигурантам списка запрещен въезд на территорию США, также их финансовые активы в американских банкам подвержены блокировке. Последний раз в список добавлялись новые имена в конце декабря 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.