Названы сроки перезапуска «Открытой России»

17 сентября 2014
6 202

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и его соратники решили перезапустить проект «Открытая Россия», созданный в 2001 году. Первый онлайн-форум пройдет в субботу, 20 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на поступившее в агентство заявление организаторов.

По данным агентства, форум пройдет на нескольких сайтах, среди которых openrussia.org и khodorkovsky.ru.

В заявлении организаторы сообщили, что проект продолжит работу общественной организации, которая будет заниматься реализацией благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

«Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный», — приводит «Интерфакс» слова Ходорковского. По его словам, такую задачу и ставит перед собой «Открытая Россия».

Планируется, что предстоящий форум свяжет несколько российских и зарубежных городов. В нем будут участвовать эксперты и гражданские активисты из регионов, россияне, которые живут и работают за рубежом, среди них и сам Ходорковский, а также любые пользователи интернета, которые смогут напрямую задать вопросы участникам форума и прокомментировать его в чатах.

На форуме будут обсуждаться, среди прочих, такие вопросы, как «Как вернуть Россию на европейский путь развития?», «Как добиться свободных выборов и создать правовое государство?» и «Как объединить тех, кто готов отстаивать свои права и свою страну?». В чатах будут обсуждать проблемы медицины, социальной защиты и образования в регионах России, а также противодействие коррупции, построение гражданского общества и политические преследования инакомыслящих. На портале openrussia.org , по словам инициаторов проекта, основными темами для дискуссий станут свобода слова, честные выборы, сменяемость власти, справедливые законы и равные права граждан.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время.

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю