Названы сроки перезапуска «Открытой России»

Новости
17 сентября 2014
6 192
0
Поделиться

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и его соратники решили перезапустить проект «Открытая Россия», созданный в 2001 году. Первый онлайн-форум пройдет в субботу, 20 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на поступившее в агентство заявление организаторов.

По данным агентства, форум пройдет на нескольких сайтах, среди которых openrussia.org и khodorkovsky.ru.

В заявлении организаторы сообщили, что проект продолжит работу общественной организации, которая будет заниматься реализацией благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

«Сегодня уже невозможен старый путь политической самоорганизации через построение оппозиционной политической партии с органами управления и вертикальной структурой. Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный», — приводит «Интерфакс» слова Ходорковского. По его словам, такую задачу и ставит перед собой «Открытая Россия».

Планируется, что предстоящий форум свяжет несколько российских и зарубежных городов. В нем будут участвовать эксперты и гражданские активисты из регионов, россияне, которые живут и работают за рубежом, среди них и сам Ходорковский, а также любые пользователи интернета, которые смогут напрямую задать вопросы участникам форума и прокомментировать его в чатах.

На форуме будут обсуждаться, среди прочих, такие вопросы, как «Как вернуть Россию на европейский путь развития?», «Как добиться свободных выборов и создать правовое государство?» и «Как объединить тех, кто готов отстаивать свои права и свою страну?». В чатах будут обсуждать проблемы медицины, социальной защиты и образования в регионах России, а также противодействие коррупции, построение гражданского общества и политические преследования инакомыслящих. На портале openrussia.org , по словам инициаторов проекта, основными темами для дискуссий станут свобода слова, честные выборы, сменяемость власти, справедливые законы и равные права граждан.

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году акционерами НК «ЮКОС» и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа «Школы публичной политики», молодежное движение «Новая Цивилизация», образовательно-просветительская программа «Федерация Интернет Образования», программа «Законотворчество» и клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.