Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Соратника бывшего схиигумена Сергия задержали по подозрению в экстремизме

1 сентября 2021
406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Всеволода Могучева, соратника бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), задержали в городе Ишим Тюменской области по подозрению в возбуждении ненависти или вражды организованной группой (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на его адвоката Михаила Толмачева. 

Могучева должны доставить в Екатеринбург для проведения следственных действий. 

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что Могучева задержали в поезде на подъезде к Екатеринбургу. По словам собеседника агентства, Могучева задержали по делу, возбужденному также против Сергия. 

В начале года Могучев был три раза подряд арестован в Екатеринбурге по административным статьям о неповиновении полицейским, а также о возбуждении ненависти либо вражды. Поводом для возбуждения дел тогда стал отказ Могучева выходить из машины по требованию полицейского, а также публикация видео во «ВКонтакте». 

Весной 2020 года схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь и выгнал оттуда представителей епархии. За это епархиальный суд отлучил его от церкви.

В конце декабря 2020 года ОМОН штурмовал монастырь, в результате чего экс-схиигумена задержали.

Сейчас он находится в московском СИЗО, на него заведены уголовные дела о самоуправстве, нарушении работы религиозного учреждения и склонении к самоубийству.

Фото на превью: Всеволод Могучев и команда / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде