Соратник Собянина стал основным претендентом на пост министра строительства

В руководстве страны рассматривают кандидатуру губернатора Тюменской области Владимира Якушева на пост министра строительства и ЖКХ, рассказали источники Дождя. Он будет находиться в прямом подчинении у вице-премьера Виталия Мутко, не имеющего опыта работы в этой отрасли.

О том, что в новом правительстве может смениться министр строительства и ЖКХ, рассказал Дождю собеседник, близкий к Кремлю, и подтвердил источник в Белом доме. По их словам, на это место рассматриваются несколько кандидатов, но основной претендент — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С 2013 года пост министра занимает Михаил Мень, который до этого был губернатором Ивановской области.

Два собеседника Дождя, близких к правительству, утверждают, что Мень сам несколько раз просился у руководства страны в отставку.

О смене будет объявлено 18 мая, когда премьер-министр Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину предложения по кандидатам в новое правительство, знает источник в Белом доме. «Ни слова об этом не слышала», — сказала Дождю пресс-секретарь Якушева Ольга Фролова, отвечая на вопрос о возможном переводе губернатора в правительство. Минстрой не располагает информацией, «поскольку нет принятого решения», сказал представитель ведомства.

Якушев — давний соратник мэра Москвы Сергея Собянина. Когда в 2001 году тот стал губернатором Тюменской области, Якушев был назначен его заместителем, а после перехода Собянина на должность градоначальника занял его пост. Источники в окружении мэра столицы по-прежнему называют Якушева его ближайшим соратником.

В правительстве Якушев будет работать с Виталием Мутко — именно его Дмитрий Медведев назвал депутатам от «Единой России» в качестве претендента на место вице-премьера, курирующего стройкомплекс. Учитывая, что Мутко до сих пор не занимался вопросами строительства и ЖКХ, на место министра искали человека, у которого есть опыт хозяйственной работы, отмечают собеседники.

По данным близких к правительству и администрации президента источников Дождя, многие другие министры сохранят посты в новом правительстве. В частности, Ольга Васильева, скорее всего, останется министром образования, которое в новом кабинете министров будет называться министерством просвещения и лишится функции контроля за высшей школой и наукой. Владимир Мединский сохранит пост министра культуры, Вероника Скворцова останется министром здравоохранения, Максим Орешкин — министром экономического развития.

Ранее источники Дождя говорили, что Ольга Васильева может покинуть правительство. На ее место рассматривалась бывшая сопредседатель штаба Владимира Путина, директор образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Однако теперь этот сценарий собеседники называют маловероятным.

В среду, 16 мая, Медведев представил Путину предложения по структуре нового правительства. Он, в частности, предложил разделить Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, преобразовать Минкомсвязь в министерство цифрового развития и передать торговые представительства от Минэкономразвития в министерство промышленности. В правительстве будет десять вице-премьеров, включая первого заместителя председателя правительства, совмещающего эту должность с постом министра финансов. Путин согласился с предложениями и подписал соответствующий указ.

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю