Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Соратник Навального рассказал о сроках начала работы «Умного голосования»

15 сентября 2021
5 677
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Узнать кандидата в Госдуму, предложенного «Умным голосованием», можно будет в приложении «Навальный», начиная со второй половины дня 15 сентября. Об этом Дождю сообщил соратник Алексея Навального Николай Ляскин.

«Сегодня ориентировочно во второй половине дня можно будет уже набирать и узнать настоящую фамилию от „Умного голосования“. И хорошо, что это работает (приложение „Навальный“)», — сказал Ляскин.

Он отметил, что кандидата, поддерживаемого «Умным голосованием», уже не смогут снять с выборов по закону. 

Ранее соратники оппозиционера обновили приложение «Навальный» и добавили в него функции «Умного голосования». Сейчас приложение показывает тестовых кандидатов, например, «Алешу Поповича» из «Партии богатырей» или «Кота Леопольда» из «Партии мультяшек».

Выборы в Госдуму будут проходить в течение трех дней — с 17 сентября по 19 сентября. 

«Умное голосование» — стратегия, предложенная командой Алексея Навального. Оппозиционеры на основе собственных социологических исследований выбирают кандидата, победа которого, по их оценке, наиболее вероятна на выборах против «Единой России».

6 сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» с помощью оборудования, которое предназначено для исполнения закона о «суверенном рунете». Ведомство объяснило блокировку тем, что сайт «Умное голосование» связан с «Фондом борьбы с коррупцией»*, деятельность которого признана экстремистской в России.

Роскомнадзор также потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». Кроме того, Арбитражный суд  запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» в качестве обеспечительной меры по иску компании «Вулинтертрейд», которая зарегистрировала аналогичный товарный знак. После этого ссылка на сайт «Умного голосования» пропала из поисковой выдачи «Яндекса».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде