ФСБ: в Приморье задержали террористов группировки, которую подозревали в терактах на Шри-Ланке

У соратника Сечина оказался совместный бизнес с группой петербургского авторитета

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, бывший глава Роснефти, которого считают близким соратником Игоря Сечина, оказался владельцем совместного актива с компанией, связанной с Ильей Трабером. Это авторитет, известный под кличкой «Антиквар», который с 2016 года разыскивается Испанией как член «тамбовской» преступной группировки. 

Как выяснил Дождь, через цепочку офшоров Худайнатов владеет долей в компании «Форт», ранее принадлежавшей акционеру банка «Россия» и предполагаемому свату Владимира Путина Николаю Шамалову и нескольким приближенным Ильи Трабера.

В 2012 году «Форт» приобрел огромный участок в порту Приморска (Ленинградская область) — около 3,6 тысяч гектаров. Прежде участок находился в федеральной собственности и изначально там предполагалось строительство нового портового района «Высокинский» — с установками по переработке нефти, контейнерными терминалами и судостроительного комплекса с причалами.

Ответственной за проект назначили компанию «Морской торговый порт Приморск», принадлежащую правительству Ленобласти. Но уже в 2012 году все изменилось: решением Росимущества участок передали некоему ОАО «ПНТЦ РКК Энергия», причем всего за 2,5% от его кадастровой стоимости или за 180 тыс. руб. (по данным «Морского торгового порта Приморск»). Управляющая компания оспаривала эту сделку в суде, но проиграла во всех инстанциях. 

В письмах «Морского порта» генпрокурору Юрию Чайке и главе СК Александру Бастрыкину, по данным РБК, было отмечено: два члена совета директоров «Энергии» – Николай Слитенко и Андрей Голубев (на самом деле Голубев был совладельцем компании) связаны с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным).

Слитенко действительно связан с Кумариным: он был замдиректора «Петербургской топливной компании», в то время когда ее совет директоров возглавлял Кумарин. Голубев, который считается человеком, особо близким к Кумарину, сейчас числится владельцем ПТК вместе с женой Ольгой. В совет директоров «Энергии» также входила  Маргарита Полторак — предполагаемая супруга Игоря Полторака, старого знакомого Трабера (еще с 1990-х Полторак работал в его антикварном бизнесе). А в бизнес-партнерах Маргариты Полторак была жена Трабера — Нина Меньшикова.

Спустя несколько месяцев после того, как «Энергия» получила участок в Приморске, она перепродала его компании «Форт» — за 30 млн рублей (данные «Делового Петербурга»), и сразу же объявила о ликвидации. В связи с ликвидацией компании было прекращено производство по апелляционной жалобе «Морского порта» — судиться стало не с кем. Одной из совладельцев компании «Форт» была Любовь Цой — предполагаемая родственница Олега Цоя, как считается, соратника Трабера. А в состав учредителей компании «Форт» тем временем вошел Игорь Полторак.

В 2014 году в состав акционеров «Форта» вошли также Александр Уланов — давний партнер Ильи Трабера, начинавший с ним еще в «Антикваре» (знаменитый магазин старины на Невском проспекте, где начинал бизнес Трабер), и Николай Шамалов, отец Кирилла Шамалова, мужа предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины, а также кипрский офшор «Доломана Холдинг Лимитед». Через еще несколько месяцев долю в 37,5% в компании получил офшор «Белсеко Инвестментс».

По данным кипрского реестра юридических лиц, «Белсеко Инвестменстс» принадлежит другому офшору — «Индепендент Петролеум Компани Сивай Лимитед». А тот — еще одному кипрскому офшору «Балиаро Холдинг». Бенефициаром «Балиаро Холдинг», в свою очередь, указан Эдуард Худайнатов. В кипрском реестре указан адрес Худайнатова — согласно данным ЕГРП, недвижимость по этому адресу принадлежит Худайнатову Эдуарду Юрьевичу. Так же зовут бывшего главу «Роснефти». Кроме того, непосредственно «Белсеко Инвестментс» упоминается в списке аффилированных лиц ряда компаний, входящих в группу ННК.

Сейчас доля «Белсеко Инвестментс» в компании «Форт» — 62,5%, остальное — у «Доломана Холдинг». На основании имеющихся данным, можно утверждать, что актив поделен между Худайнатовым и окружением Трабера.

Впервые о «Доломана Холдинг Лимитед» заговорили в 2008 году, когда никому не известная компания «Жасмин», где офшор был одним из акционеров, заявила о намерении построить комплекс нефтеперерабатывающих заводов возле Приморска. Инвестиции оценивались в $6 млрд. «Участники рынка находятся в недоумении — им не приходит в голову, кто может стоять за столь амбициозным проектом», — писал тогда «Коммерсантъ». «Коммерсантъ» предполагал, что за офшором может стоять Николай Шамалов, но это не так, выяснил Дождь.

Другие новости
ФСБ: в Приморье задержали террористов группировки, которую подозревали в терактах на Шри-Ланке Сегодня в 17:39 Росстат пересчитал реальные доходы россиян по новой методике. С 2013 года они упали на 8,3%, а не на 10,9% Сегодня в 17:31 В рейтинге покупателей российской нефти впервые сменился лидер Сегодня в 17:10 Эксперты: каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной Сегодня в 16:32 Людмила Нарусова проголосовала за закон об автономном рунете. Она высказывалась против него Сегодня в 15:42 Юрий Дудь снял фильм о «страшном прошлом и сложном настоящем» Колымы Сегодня в 15:23 Дождь празднует девятый день рождения Сегодня в 14:58 В Кемеровской области медсестры объявили голодовку из-за массовых сокращений Сегодня в 16:37 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры Сегодня в 16:14 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке Сегодня в 13:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю