Соратник Фургала заключил досудебное соглашение с прокуратурой

12 марта, 10:23
2 992

Адвокат Николай Шухов, ранее возглавлявший избирательный штаб и управлявший частью активов бывшего губернатора Сергея Фургала, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, сообщает «Коммерсант». Издание предполагает, что с помощью него следователи рассчитывают получить основания для нового уголовного дела против Фургала — на этот раз по экономической статье. 

Николая Шухова задержали вместе еще с тремя предпринимателями в июле прошлого года по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с активами «Амурстали». Шухов был единственным, кто деятельно раскаялся и согласился дать показания на предполагаемых организаторов хищений. «Коммерсант» предполагает, что это могло быть связано с проблемами со здоровьем: в СИЗО Шухов перенес несколько гипертонических кризов и сломал ногу. 

По данным источников издания, в СК рассчитывают получить показания Шухова о том, что финансовыми махинациями на «Амурстали» мог руководить Сергей Фургал. Юридически закрепить такие показания можно только на очной ставке между ними — для этого Шухова этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Там с ним проводят следственные действия сотрудники главного управления по расследованию особо важных дел СК.

Сотрудники этого же управления расследуют как минимум два уголовных дела, связанных с Фургалом. Одно из них — о покушениях и убийствах бизнесменов, другое — о злоупотреблении полномочиями главы МСП-банка Дмитрия Голованова. По версии следствия, он выдал структурам Фургала и его бывшей супруги Ларисы Стародубовой кредиты под гарантии «Амурстали». Адвокаты называют это дело запасным на случай, если экс-губернатора по делу об убийствах оправдают присяжные, уточняет издание, предполагая, что в этом деле может появиться обвинение в мошенничестве. Однако пока Фургал не фигурировал в «экономическом» деле, сказал изданию один из его адвокатов. 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и арестовали летом прошлого года. Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. Фургала подозревают в организации покушений и убийств бизнесменов на Дальнем Востоке в середине 2000-х годов. Экс-губернатор отрицает вину и считает обвинения политически мотивированными.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа