В новый состав ВАК не вошли сооснователь «Диссернета» и голосовавшие за лишение Мединского степени

28 мая, 20:25
1 781

В новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Распоряжение о новом составе размещено на сайте правительства. В новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского. 

Гельфанд объяснил свое исключение из ВАК конфликтом с главой комиссии, ректором Российского университета дружбы народов и экс-министром образования Владимиром Филипповым, сообщает РБК. «Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал, на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь», — сказал он.

По его словам, ВАК в марте 2019 года направила в Институт проблем передачи информации имени Харкевича, где работает Гельфанд, запрос с просьбой предоставить документы для его включения в новый состав комиссии, которые он предоставил в срок. 

В самом «Диссернете» изданию заявили, что считают ВАК нелегитимной, так как Филиппова уже в третий раз назначают главой комиссии, что противоречит положению о комиссии. Там планируют оспорить решение в суде. 

Кроме того, как отмечает «Медуза», что в новый состав ВАК не включили нескольких ученых, которые ранее голосовали за лишение Мединского ученой степени. Среди них — экономист Александр Муравьев, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр Аузан, Мария Федорова из Института философии РАН и Директор Института лингвистических исследований РАН филолог Евгений Головко. Сам Гельфанд также голосовал за лишение Мединcкого  ученой степени. 

 

Другие новости
Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55 «Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих Сегодня в 13:58 ФБК нашел список участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму. И передаст его кандидату Роману Юнеману Сегодня в 13:28 Около 50 тысяч работников General Motors в США начали забастовку Сегодня в 13:31 МИД подтвердил работу «агента ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США Сегодня в 12:31 Покрас Лампас изменил эскиз «Супрематического креста» в Екатеринбурге после критики верующих Сегодня в 11:56 Иркутская чиновница уволилась из-за записи, на которой пострадавших от наводнения называют быдлом Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа