В новый состав ВАК не вошли сооснователь «Диссернета» и голосовавшие за лишение Мединского степени

28 мая, 20:25
1 769

В новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Распоряжение о новом составе размещено на сайте правительства. В новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского. 

Гельфанд объяснил свое исключение из ВАК конфликтом с главой комиссии, ректором Российского университета дружбы народов и экс-министром образования Владимиром Филипповым, сообщает РБК. «Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал, на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь», — сказал он.

По его словам, ВАК в марте 2019 года направила в Институт проблем передачи информации имени Харкевича, где работает Гельфанд, запрос с просьбой предоставить документы для его включения в новый состав комиссии, которые он предоставил в срок. 

В самом «Диссернете» изданию заявили, что считают ВАК нелегитимной, так как Филиппова уже в третий раз назначают главой комиссии, что противоречит положению о комиссии. Там планируют оспорить решение в суде. 

Кроме того, как отмечает «Медуза», что в новый состав ВАК не включили нескольких ученых, которые ранее голосовали за лишение Мединского ученой степени. Среди них — экономист Александр Муравьев, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр Аузан, Мария Федорова из Института философии РАН и Директор Института лингвистических исследований РАН филолог Евгений Головко. Сам Гельфанд также голосовал за лишение Мединcкого  ученой степени. 

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю