В новый состав ВАК не вошли сооснователь «Диссернета» и голосовавшие за лишение Мединского степени

28 мая 2019
1 790

В новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки не вошел сооснователь «Диссернета», замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. Распоряжение о новом составе размещено на сайте правительства. В новый состав также не попали как минимум пять ученых, которые голосовали за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского. 

Гельфанд объяснил свое исключение из ВАК конфликтом с главой комиссии, ректором Российского университета дружбы народов и экс-министром образования Владимиром Филипповым, сообщает РБК. «Мне кажется, что Владимир Михайлович Филиппов повел себя глупо и недостойно. Я знаю, что он настаивал, на том, чтобы меня исключить. По-моему, это смешно. Посмотрим, могу ли я что-то сделать теперь», — сказал он.

По его словам, ВАК в марте 2019 года направила в Институт проблем передачи информации имени Харкевича, где работает Гельфанд, запрос с просьбой предоставить документы для его включения в новый состав комиссии, которые он предоставил в срок. 

В самом «Диссернете» изданию заявили, что считают ВАК нелегитимной, так как Филиппова уже в третий раз назначают главой комиссии, что противоречит положению о комиссии. Там планируют оспорить решение в суде. 

Кроме того, как отмечает «Медуза», что в новый состав ВАК не включили нескольких ученых, которые ранее голосовали за лишение Мединского ученой степени. Среди них — экономист Александр Муравьев, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, профессор ВШЭ, историк Игорь Данилевский, декан экономфака МГУ Александр Аузан, Мария Федорова из Института философии РАН и Директор Института лингвистических исследований РАН филолог Евгений Головко. Сам Гельфанд также голосовал за лишение Мединcкого  ученой степени. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Сегодня в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Сегодня в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Сегодня в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Сегодня в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Сегодня в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Сегодня в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Сегодня в 17:30 В России впервые оспорили в суде признание физлица «иностранным агентом» Сегодня в 17:43 Прокуратура нашла реабилитацию нацизма в словах преподавателя, называвшего Холокост мифом Сегодня в 16:57 Николя Саркози приговорили к году тюрьмы по обвинению в коррупции Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа