Сообщившего о сдвиге сроков поставки газа в Китай менеджера уволили

Новости
3 октября 2014
5 666
0
Поделиться

Виктор Селин, заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск», сообщавший ранее о переносе сроков поставки природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» на два года, был уволен со своего поста за разглашение служебной тайны. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на интернет-газету Znak.com.

30 сентября Селин сообщил агентству ТАСС, что поставки природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» будут перенесены на 2020 год.

«Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», – пояснил Селин, не уточнив причины корректировки сроков.

После появления слов Виктора Селина, пресс-служба «Газпрома» поспешила сообщить об «искажении» смысла слов менеджера.

«Сегодня в ходе неформального общения с журналистами мой сотрудник Виктор Селин был неправильно понят, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода “Сила Сибири“ в Китай»,  – сообщил журналу Forbes гендиректор «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой.

Позднее новость о переносе срока была частично изменена: была убрана вся информация, касающаяся упоминания 2020 года.

Многие эксперты по-разному видят причину увольнения Селина.

«Я не удивлен его увольнению. Топ-менеджер разгласил рабочий график  “Газпрома”, сказав, что к 2020 году концерн сможет поставлять не более 5 млрд кубометров газа в Китай. То есть сказал правду, несмотря на то, что его начальство ранее в прессе озвучивало другие, более радужные планы», – рассказал интернет-газете Znak.com партнер консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин.

Однако по заявлению источника, близкому к «Газпрому», журналу Forbes, причина увольнения Селина могла оказаться совсем другой.

«Только за одно некорректное заявление у нас не увольняют, ошибиться может каждый», – сообщил источник.

Контракт ценой в 400 миллиардов долларов на поставку российского газа в Китай был заключен в конце мая этого года. Строительство газопровода «Сила Сибири», специально разработанного для выполнения этой задачи, началось в сентябре. Компания «Газпром» планировала начать поставки газа уже в 2018 году, однако газета «Ведомости» сообщила в марте, что официальное начало функционирования «Силы Сибири» состоится лишь в 2019 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.