«Ведомости»: Путин усомнился в необходимости строительства первой в России высокоскоростной магистрали

2 ноября, 06:23
34 533

Президент Владимир Путин выразил сомнения в необходимости строительства первой российской высокоскоростной магистрали (ВСМ) — дороги между Москвой и Нижним Новгородом. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участника совещаний в правительстве и близкого к Минтрансу человека.

О своих сомнениях Путин рассказал 11 октября, когда в правительстве обсуждали план развития в стране магистральной инфраструктуры, рассказали собеседники. По словам федерального чиновника, правительству дали поручение еще раз обсудить проект строительства участка от Москвы до Нижнего Новгорода.

В тексте поручения президента говорится о том, что условием получения денег на проект из бюджета должна стать плановая операционная безубыточность магистрали. Стоимость дороги оценивают в 621 миллиард рублей. Из федерального бюджета необходимо получить около 200 миллиардов.

По словам близкого к РЖД собеседника, существуют сомнения в том, «нужны ли вообще ВСМ за такие деньги». Участок магистрали до Нижнего Новгорода — это лишь часть дороги до Казани, стоимость которой в РЖД ранее оценивали более чем в 1,5 триллиона рублей.

«Президент поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ „Москва — Нижний Новгород“. Потому что в ближайшие годы планируется выделить деньги не только на этот проект, но и на реконструкцию трассы M7, и на платную трассу, которая станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Нужно посмотреть на планы пассажиропотока и грузового потока, не совпадают ли они у этих трех проектов», — отметил сотрудник президентской администрации. По его словам, окончательное решение по этому вопросу примут до конца года.

Пресс-секретарь Путина на запрос «Ведомостей» не ответил.

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю