Путин помиловал осужденных в России украинских граждан Солошенко и Афанасьева

Новости
16:55, 14 июня
2 833
0
Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании двух граждан Украины, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, осужденных в России. Об этом во вторник, 14 июня, сообщается на сайте Кремля. 

Фото: фейсбук / Святослав Цеголко

«Президент своим Указом помиловал Геннадия Афанасьева, осуждённого 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Другим Указом глава государства помиловал Юрия Солошенко, осуждённого 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в сообщении пресс-службы. 

Указы вступают в силу со дня подписания. 

Утром 14 июня стало известно, что Афанасьева и Солошенко доставят в Киев, за ними вылетел самолет Минобороны Украины. Источник агентства утверждал, что когда украинцы прибудут на Украину, они будут сразу госпитализированы, поскольку, напомнил он, у Солошенко обнаружена онкология, а Афанасьев страдает заболеванием крови.

Сепаратисты на выданье. Кто такие Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых обменяли на помилованных Путиным украинцев

Позже пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко опубликовал в своем фейсбуке фотографию, на которой изображены Солошенко и Афанасьев в самолете украинского Минобороны. 

14 июня в Россию также доставили граждан Украины — Елену Глищинскую, которая была под арестом по делу о сеператизме, и Виталия Диденко, которого приговорили к трем годам лишения свободы так же по обвинению в сепаратизме. В СИЗО Глищинская родила ребенка, он прилетел в Россию вместе с матерью. 

Афанасьева приговорили в 2014 году к семи годам лишения свободы колонии строгого режима после того, как он был задержан ФСБ в Симферополе по делу «крымских террористов». По этому же делу на 20 лет был приговорен украинский режиссер Олег Сенцов, которого обвинили в организации терактов в Крыму.

Афанасьев сначала был свидетелем по этому делу, а затем стал обвиняемым. По версии прокуратуры, Сенцов и другие члены сообщества собирались взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Также их обвиняли в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» в Симферополе.

Солошенко был осужден в России на шесть лет колонии строго режима в октябре 2015 года по обвинению в шпионаже. Его задежали в 2014 году в Москве при попытке незаконно купить и вывезти секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам «С-300».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.