Солевой рудник сына генпрокурора Чайки оказался самым быстрорастущим в России

13 декабря 2019
1 836

Тыретский солевой рудник, принадлежащий компании Артема Чайки, сына генпрокурора России Юрия Чайки, оказался самым быстрорастущим на российском рынке пищевой соли, сообщает «Коммерсант».

За девять месяцев 2019 года рудник увеличил отгрузки на 12,5%, до 86 тысяч тонн. Рудник принадлежит компании ВСТПК, 90% которой владеет Артем Чайка, остальными 10% — гендиректор рудника Михаил Карамушка.

Базовые запасы месторождения, которым владеет ВСТПК, составляют 600 миллионов тонн соли. Компания выпускает продукцию под брендами «Байкалочка», «100 морей» и другими. В 2018 году выручка Тыретского солерудника составила 1,56 миллиарда рублей, чистая прибыль — чуть больше 219 миллионов рублей.

По словам источника издания, рост поставок соли с Тыретского рудника может быть связан с развитием добычи и расширением географии поставок.

Игорь Чайка, второй сын российского генпрокурора, владеет бизнесом по переработке мусора. Его компания «Хартия» строит мусороперерабатывающий завод в подмосковном Щелково. Весной 2018 года «Хартия» стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области, заключив контракт на 16 миллиардов рублей.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе сыновей генпрокурора. По данным ФБК, они владеют долями в двух компаниях РЖД, недвижимостью в Греции и Швейцарии. В расследовании говорится, что окружение Чайки может быть причастно к тяжким преступлениям. Игорь Чайка назвал публикацию фонда «абсолютно неправдивой».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-солистка «Ленинграда» подала к Сергею Шнурову иск на 19,5 миллиона рублей Сегодня в 18:28 В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде