«Солдатские матери» прекратят помогать военнослужащим из-за приказа ФСБ об «иноагентах»

6 октября, 10:47
4 033
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявила о прекращении своей деятельности по работе с военнослужащими. Это решение связано с приказом ФСБ, который утвердил перечень сведений, за сбор и публикацию которых можно быть признанным иностранным агентом. Один из пунктов приказа — информация «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках».

«В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, мы вынуждены реагировать. Часть пунктов в перечне напрямую касается деятельности нашей организации», — говорится в обращении «Солдатских матерей».

Правозащитники подчеркивают, что этот приказ ФСБ не оставляет возможностей для их работы — «мы даже не сможем писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях». В связи с этим организация закрывает направление работы с военнослужащими и предлагает матерям военных и призывников самим обращаться в правоохранительные органы с методической поддержкой от «Солдатских матерей».

«Ситуация в вооруженных силах России не становится лучше, системные проблемы не решаются, а только накапливаются. <...> И вместо того, чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать», — говорится в заявлении.

1 октября ФСБ утвердила перечень сведений по оборонной и космической тематике, не относящихся к гостайне, но при публикации которых за рубеж можно быть признанным «иностранным агентом». В списке 60 пунктов, среди них — оценки и прогнозы развития военно-политической обстановки; информация о закупках, проводимых армией; сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках и другая информация.

Союз комитетов солдатских матерей России — правозащитная организация, объединяющая более 200 подразделений по всей России. «Солдатские матери» занимаются просветительской деятельностью и защитой прав призывников и военнослужащих. 

В 2014 году НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» внесли в список «иностранных агентов», однако через год ее исключили из перечня. 

Фото на превью: PxHere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде