Солдата из Переславля-Залесского обвинили в создании «профашистского экстремистского сообщества»

13 октября 2018
2 533

Жителя Переславля-Залесского Олега Константинова заподозрили в создании профашистского экстремистского сообщества. Следствие считает, что после призыва в армию он вовлек в его деятельность шесть своих сослуживцев по воинской части, обеспечивающей безопасность комплекса здания Минобороны, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, Константинов еще до призыва в армию придерживался национал-социалистической идеологии фашистской Германии. Представляясь Олегом Брайтенбергом, Константинов распространял свои идеи через «ВКонтакте», где завел страницу «Национал-социалистической рабочей партии России» (одноименная партия признана в России экстремистской и запрещена).

В переписке со сторонниками он утверждал, что во всех бедах виноваты евреи и кавказцы, с которыми предлагал разобраться. По данным СК, его выступления поддержали около 40 человек, в основном жителей Ярославской области. Однако на встречу в Москве приехали всего пара человек, поэтому им не удалось устроить антикавказские погромы, которые они запланировали на лето 2017 года в районе бывшего Черкизовского рынка, утверждает СК.

В материалах дела говорится, что вскоре Константинова призвали в армию и отправили служить в войсковой части обеспечения безопасности комплекса здания Минобороны на Фрунзенской набережной. Во время службы он нашел сторонников среди срочников, шесть из которых стали активными участниками «экстремистской организации фашистского толка». Их всех вычислили сотрудники ФСБ, отмечает следствие.

Сослуживцы утверждали, что Константинов ввел их в заблуждение и дали на него показания как на организатора незаконной группы. Их поддержали земляки Константинова, рассказавшие, что Олег Брайтенберг приглашал их к участию в съезде и погромах. Константинов признал свою вину и находится в СИЗО. Под арест также отправили одного из его сторонников, человека по фамилии Ткачев. Других подробностей о нем газета не приводит. 

Константинова обвиняют в создании экстремистского сообщества, в вовлечении в его деятельность гражданских лиц и военнослужащих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. 

Другие новости
ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» Сегодня в 19:10 Baza пересказала показания фигуранта дела Голунова Дениса Коновалова Сегодня в 19:33 В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю