Сокуров связал проверку его фонда с «доносом» бывшего сотрудника из-за долга

6 декабря 2018
8 193

Режиссер Александр Сокуров подтвердил, что правоохранительне органы несколько месяцев проводят проверку финансовой деятельности его фонда «Пример интонации». Он связал это с «доносом» бывшего сотрудника, который взял в долг деньги у него и фонда и не хочет их возвращать. Комментарий режиссера опубликован на странице «Остров Сокурова» в фейсбуке.

«В полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — заявил Сокуров.

Он добавил, что сам не занимался финансовой деятельностью в фонде, который находится под контролем директора Николая Янкина. Режиссер подчеркнул, что у него нет вопросов и претензий к его работе.

По словам Сокурова, «особое внимание» к нему самому началось после того, как в 2016 году он попросил президента России Владимира Путина освободить осужденного режиссера Олега Сенцова. Из-за этого к расследованию по заявлению бывшего сотрудника фонда, по словам Сокурова, «подключилась ФСБ». «По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности», — отметил Сокуров.

О доследственной проверке его фонда стало известно ранее 6 декабря. Правоохранительные органы заподозрили директора фонда Николая Янкина в хищении бюджетных денег. Помощница режиссера сообщила Дождю, что обыски в фонде не проводились. О них сообщал РБК.

По словам источников RTVI, проверку фонда начали после жалобы, которую написали в полицию в марте. С 2015 по 2017 годы государство выделило фонду около 20 миллионов рублей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю