Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова

19 июня, 13:28
3 124

Режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров и другие деятели культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима. Обращение опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает», — говорится в заявлении.

Они просят Путина проявить милосердие, «чтобы спасти человеческую жизнь», а также призывают «смягчить политический климат в стране, мириться с соседями».

Под обращением подписались режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в создании терроистического сообщества. По версии следствия, он организовал поджог двери в офие «Русской общины Крыма» и окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе, а также подготовке взрывов памятника Ленину и Вечного огня. Режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима. 

14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

Другие новости
Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07 Осужденного на десять лет бывшего премьера Пакистана освободили под залог Вчера в 22:45 Бывший гендиректор «Централ Партнершип» стал заместителем Мединского Вчера в 22:12 Жена бывшего главы Серпуховского района стала депутатом в Липицком сельском поселении Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю