Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова

19 июня, 13:28
3 215

Режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров и другие деятели культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима. Обращение опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает», — говорится в заявлении.

Они просят Путина проявить милосердие, «чтобы спасти человеческую жизнь», а также призывают «смягчить политический климат в стране, мириться с соседями».

Под обращением подписались режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в создании терроистического сообщества. По версии следствия, он организовал поджог двери в офие «Русской общины Крыма» и окон в здании отделения «Единой России» в Симферополе, а также подготовке взрывов памятника Ленину и Вечного огня. Режиссера приговорили к 20 годам колонии строгого режима. 

14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России.

Другие новости
Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю