Сокуров назвал «истерией» реакцию на его спор с Путиным на заседании СПЧ

12 декабря 2021
7 784
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Режиссер Александр Сокуров назвал «абсолютно истерической» реакцию и освещение СМИ его спора с президентом Владимиром Путиным о федерализме на заседании Совета по правам человека (СПЧ). Его цитирует ТАСС.

«Это абсолютно неподобающая серьезности этой темы истерия вокруг. Мне это не нравится. Я не хочу в этом принимать участия, это совсем не то, ради чего я в Совете состою», — заявил Сокуров. Он добавил, что «есть ощущение, что никто не читал и никто не вчитывался в текст выступления».

При этом режиссер выразил готовность продолжить диалог с президентом «за чашкой чая», а не в «напряженной атмосфере совета, трансляции». «Если будет конкретное предложение [о встрече] — конечно. Мне очень интересно: есть, что обсудить», — сказал он.

9 декабря во время встречи СПЧ с Путиным Сокуров предложил «отпустить» из России «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Он добавил, что в кавказских республиках «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. 

Путин в ответ назвал это заявление «манифестом» и набором гипертрофированных проблем и страхов. Он заявил, что не о всех проблемах нужно говорить публично, и спросил режиссера, хочет ли он «повторения Югославии» в России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал выступление Сокурова, назвав его «нигилистом» и «продажной мордой». В парламенте Чечни заявили о намерении обратиться в СК и потребовать проверки слов Сокурова.

После этого режиссер заявил, что опасается уголовного преследования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что об аресте Сокурова «не может быть и речи», а Путин «очень по-доброму к нему относится».

Фото на превью: Wikimedia Commons

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде