Эксперты предсказали сокращение населения России в ближайшие десятилетия

17 ноября, 15:36
2 487 0

Центр стратегических разработок (ЦУР) Алексея Кудрина проанализировал 36 вариантов демографического прогноза для России, подготовленных Институтом демографии. В 32-х из них эксперты приходят к выводу, что население России к 2050 году будет сокращаться. Доклад ЦУР есть в распоряжении Дождя.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На начало 2017 года население России составляло 146,8 млн человек. Стабилизироваться на уровне около 150 млн человек оно может «в исключительно благоприятном случае», отметили в ЦУР. Причем этот вариант подразумевает, что прирост мигрантов должно увеличиваться с нынешних 330 тысяч человек в год до 500.

«Если же ставить вопрос о росте населения России, то миграционный прирост должен быть большим», — подчеркнули авторы доклада.

Эксперты добавили, что сегодня прирост населения происходит исключительно за счет мигрантов. Положительный естественный прирост, зафиксированный в 2015 году, ЦУР назвал символическим, так как по своей величине был «ничтожным» — 32 тысячи человек. Авторы доклада сопоставили эти данные с 1985 годом, когда прирост был 745 тысяч человек, или с 1975 годом когда население увеличилось на 809 тысяч человек.

По итогам 2016 года в России была зафиксирована небольшая естественная убыль.

«Она неизбежно будет быстро нарастать и даже по самому оптимистическому прогнозу к 2035 году может приблизиться к 400 тысячам человек, а в случае если реализуется наиболее пессимистический вариант, может достичь 1 млн человек»,— заключили в ЦУР.

По прогнозам ООН, к 2050-м году население России будет составлять почти 129 млн человек. Как предполагают в организации, к тому времени по демографическому показателю Россию опередят Конго с населением 195 млн человек, Египет (151 млн человек) и Танзания (137 млн человек).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера