«Мемориал» назвал ловившего покемонов в храме блогера политзаключенным

5 декабря 2016
344

Правозащитное общество «Мемориал» назвало екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, которого обвинили в оскорблении чувств верующих из-за публикации  в интернете видео, где он, находясь в храме, играет на смартфоне в игру Pokemon Go, политическим заключенным. «Мемориал» призвал немедленно освободить Соколовского.

Общество при этом признает, что в видеороликах, опубликованных Соколовским, содержится «сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов». Действия блогера, как утверждают правозащитники, не подпадают под действие статьи об оскорблении чувств верующих, но «заслуживают осуждения».

При этом в сообщении «Мемориала» указывается, что слова, унижающие достоинство верующих, должны быть вынесены за пределы уголовной статьи об оскорблении чувств верующих, так как не представляют серьезной опасности для общества.

Блогер Руслан Соколовский был задержан 3 сентября. На него завели уголовное дело по части первой статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии) и части второй статьи 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений). Поводом для этого стало несколько видео, которые Соколовский выложил на свой YouTube-канал: в одном он играл в игру Pokemon Go, находясь в храме, а на другом критически отзывался о Русской православной церкви. 8 сентября суд перевел блогера под домашний арест, который Соколовский должен был отбывать в квартире своего адвоката. 28 октября в связи с нарушением режима домашнего ареста блогера перевели в СИЗО — там он пробудет до 23 января 2017 года.

«Женщина представилась психиатром и начала оказывать на него психологическое давление». Адвокат блогера Соколовского об освобождении из СИЗО и отказе от покаяния

Почти сразу после ареста, 7 сентября, блогер Соколовский был признан узником совести по оценки правозащитной организации Amnesty International.

Другие новости
Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант расследования против мафии в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю