Познер: Путин не ответил на вопрос о наказании атеистов за оскорбление чувств верующих

30 июня, 11:43
2 264 1

Телеведущий Владимир Познер сказал, что РПЦ содержательно не ответила на его вопрос о том, могут ли в России привлечь к уголовной ответственности за атеизм. Президент Владимир Путин, которому он также адресовал этот вопрос, не ответил на него, сказал Познер «Интерфаксу».

В мае телеведущий обратился к РПЦ и Путину в конце передачи «Познер» на Первом канале. Он попросил объяснить, сажают ли в России за атеизм. Познер задал вопрос после приговора блогеру Руслану Соколовскому, которого осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих.

«Я обратился к РПЦ и к Путину с просьбой разъяснить, как я должен себя чувствовать, не могут ли меня привлечь к суду за это. Не оскорбляю ли я чувств верующих, в том числе патриарха, говоря, что считаю, что Бога нет. РПЦ ответила, что, мол, я могу не беспокоиться. А Путин не ответил. Но (пресс-секретарь президента Дмитрий) Песков сказал, что он считает, что это не государственный вопрос, это риторический вопрос, и не надо на это особо обращать внимание», — сказал он.

Он добавил, что хотел обратить внимание на опасность закона, потому что он «позволяет привлечь к суду человека за невероятные вещи».

После обращения Познера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль не будет реагировать на его вопрос. «Это такой вопрос риторический и вопрос об ответственности не входит в прерогативу Кремля. Это вопрос, который касается нашей судебной системы», — сказал он.

В мае Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в оскорблении чувств верующих, а также по нескольким другим эпизодам, в том числе в возбуждении ненависти либо вражды. Блогера привлекли к ответственности после того, как он опубликовал на своем канале в YouTube запись игры в PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера