Соколовский прокомментировал условный приговор

11 мая 2017
3 308

Блогер Руслан Соколовский, которого осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих, посчитал приговор «не столь суровым наказанием, каким оно могло бы быть». Об этом он сообщил журналистам, трансляцию вело «Радио свобода».

«Я очень доволен тем, что я на свободе. Есть возможность заниматься чем-то интересным и полезным», — сказал он.

Соколовский добавил, что не надеялся на оправдательный приговор, поскольку судья по его делу не выносила такие решения за все время своей работы.

«Буду спокоен, тих, потому что меня могут догнать и посадить на реальный срок», — добавил он.

Он рассказал, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагал ему поучаствовать в различных социальных инициативах, и может присоединиться к ним. Среди них он назвал работу с хосписами. Также он сказал, что Ройзман советовал ему получить высшее образование. Соколовский учится на юридическом факультете. Он сказал, что ему не нравится на юридическом, и допустил, что может поступить на факультет журналистики.

«Увижусь с девушкой, с которой мне не разрешали видеться восемь месяцев, увижусь с матерью, решу, где мне жить», — сказал он о своих ближайших планах.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил Соколовскому 3,5 года условного наказания. Его признали виновным  в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи — у него нашли ручку с видеокамерой, которая считается «специальным техническим средством», лицензию на ее покупку выдает ФСБ.

В разговоре с «Медиазоной» Соколовский сказал, что решение о возможном обжаловании приговора еще не приняли.

«На данный момент адвокаты сказали повременить, мы просто еще приговор не получили, сейчас ждем. Когда получим приговор, обсудим, почитаем, тогда все и решим», — сказал он.

Мать Соколовского Елена Чингина в разговоре с «Россией 24» назвала приговор «варварством». «Это никуда не годится, он молодой еще, ему учиться нужно», — сказала она.

Дело завели после того, как в августе 2016 года Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube запись ловли покемонов через приложение PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Сначала блогера арестовали, потом отправили под домашний арест, а затем снова перевели в СИЗО.

Испытательный срок приговора — три года. Согласно решению суда, Соколовский в течение месяца после вступления в силу приговора должен удалить со своих страниц в соцсетях информацию, которая содержится в девяти роликах.

Другие новости
СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю