Соколовский прокомментировал условный приговор

11 мая 2017
3 306

Блогер Руслан Соколовский, которого осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих, посчитал приговор «не столь суровым наказанием, каким оно могло бы быть». Об этом он сообщил журналистам, трансляцию вело «Радио свобода».

«Я очень доволен тем, что я на свободе. Есть возможность заниматься чем-то интересным и полезным», — сказал он.

Соколовский добавил, что не надеялся на оправдательный приговор, поскольку судья по его делу не выносила такие решения за все время своей работы.

«Буду спокоен, тих, потому что меня могут догнать и посадить на реальный срок», — добавил он.

Он рассказал, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагал ему поучаствовать в различных социальных инициативах, и может присоединиться к ним. Среди них он назвал работу с хосписами. Также он сказал, что Ройзман советовал ему получить высшее образование. Соколовский учится на юридическом факультете. Он сказал, что ему не нравится на юридическом, и допустил, что может поступить на факультет журналистики.

«Увижусь с девушкой, с которой мне не разрешали видеться восемь месяцев, увижусь с матерью, решу, где мне жить», — сказал он о своих ближайших планах.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил Соколовскому 3,5 года условного наказания. Его признали виновным  в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи — у него нашли ручку с видеокамерой, которая считается «специальным техническим средством», лицензию на ее покупку выдает ФСБ.

В разговоре с «Медиазоной» Соколовский сказал, что решение о возможном обжаловании приговора еще не приняли.

«На данный момент адвокаты сказали повременить, мы просто еще приговор не получили, сейчас ждем. Когда получим приговор, обсудим, почитаем, тогда все и решим», — сказал он.

Мать Соколовского Елена Чингина в разговоре с «Россией 24» назвала приговор «варварством». «Это никуда не годится, он молодой еще, ему учиться нужно», — сказала она.

Дело завели после того, как в августе 2016 года Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube запись ловли покемонов через приложение PokemonGO в екатеринбургском Храме-на-Крови. Сначала блогера арестовали, потом отправили под домашний арест, а затем снова перевели в СИЗО.

Испытательный срок приговора — три года. Согласно решению суда, Соколовский в течение месяца после вступления в силу приговора должен удалить со своих страниц в соцсетях информацию, которая содержится в девяти роликах.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю