Уполномоченный по правам человека направила в прокуратуру обращение арестованного журналиста РБК

Новости
16:12, 17 июня
724
0
Поделиться

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение в прокуратуру специального корреспондента РБК Максима Соколова, который просил проверить правомерность его уголовного преследования. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает РБК. 

Москалькова, выступая на координационном совещании региональных уполномоченных, сказала, что ответа на отправленный запрос пока нет. Она отметила, что Соколов писал еще Элле Памфиловой, которая занимала пост до Москальковой.

Представитель генеральной прокуратуры Александр Куреной в беседе с РБК сказал, что как только обращение поступит в ведомство, то оно будет «внимательно рассмотрено».

Соколов обратился к Москальковой с просьбой проверить законность и правомерность действия обвинения. Он утверждал, что уголовное преследование в отношении него сфабриковано, а также ущемляет конституционные права на свободу слова и мысли и независимую журналистскую деятельность.

Коррерспондент РБК на судебных слушаниях отмечал, что незадолго до своего задержания он провел несколько громких расследований, в том числе и о строительстве космодрома «Восточный». 

Следствие считает, что Соколов входил в запрещенную организацию. Журналист был в Инициативной группе за проведение референдума «За ответственную власть», которая, утверждали следователи, продолжила деятельность запрещенной «Армии воли народа». По делу обвиняемыми также проходят главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. 

Соколова арестовали 29 июля 2015 года, под стражей он будет находится до 25 июля 2016 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.