Осужденный по делу о референдуме «За ответственную власть» журналист РБК вышел на свободу

30 августа, 02:54
1 845

Журналист РБК Александр Соколов, которого приговорили к 3,5 года заключения о делу об участии в запрещенной организации «Армия воли народа», освободился из колонии. Об этом говорится в сообщении на странице «ВКонтакте», на которой публикуют новости о Соколове.

«Двадцать восьмого августа все-таки выпустили за колючую проволоку. Нельзя сказать, что вышел на свободу», — говорится в сообщении. В нем отмечается, что Соколову все еще придется «отбывать ограничение свободы».

Сам журналист в комментарии «Медиазоне» подтвердил данные об освобождении. Он рассказал, что его выпустили из колонии в результате вступления в силу нового закона, согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывают за полтора в колонии общего режима. Соколов в СИЗО пробыл дольше двух лет.

«Я предусмотрительно подал несколько ходатайств <...> об освобождении от наказания в связи с принятием улучшающего положение закона. Первое — 22 июня, по нему был отказ судьи Тимофеевой 17 июля. Второе − 13 июля, его судья Егоров удовлетворил 17 августа. Через десять суток оно вступило в силу, и меня выпустили», — приводит издание слова Соколова.

Ранее о том, что Соколова выпустили из колонии, сообщил Юрий Мухин, которого в рамках дела «Армии воли народа» приговорили к условному сроку.

Семнадцатого августа на свободу вышел еще один фигурант дела, Валерий Парфенов, которого приговорили к четырем годам колонии.

Следствие считает, что подсудимые в рамках дела участвовали в работе запрещенной организации «Армия воли народа» и делали это под видом подготовки к референдуму «За ответственную власть». Сами обвиняемые свою вину отрицали.

 

Другие новости
Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю