282 журналиста подписали обращение в поддержку своего коллеги Александра Соколова

13 июля 2017
2 852

Обращение в защиту журналиста Александра Соколова, которого судят по статье 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации), подписали 282 человека. Об этом сообщает издание Colta, которое также опубликовало текст обращения.

В нем отмечается, что обвинения в адрес Соколова и срок лишения свободы по этой статье являются «дикими». Коллеги журналиста потребовали, чтобы его оправдали, потому что, по их мнению, в его действиях нет состава преступления.

«Мы требуем, чтобы правоохранительные органы тщательно проверили возможную связь между его антикоррупционными расследованиями и преследованием Соколова по таким надуманным обвинениям», — говорится в обращении.

Журналист РБК Александр Соколов находится в СИЗО с 2015 года. Его, Валерия Парфенова, Кирилла Барабаша и Юрия Мухина обвиняют в том, что они  продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа». Правозащитный центр «Мемориал» признал их всех политзаключенными.

Сам Соколов свою вину отрицает и считает, что уголовное преследование связано с его журналисткой деятельностью. Он занимался расследованиями случаев коррупции при строительстве космодрома «Восточный», а также в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой».

В 2015 году и в декабре прошлого года президент России Владимир Путин обещал разобраться в деле Соколова. В обращении отмечается, что на положении журналиста это никак не повлияло.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде