Власти Москвы разрешили провести митинг против «пакета Яровой» в Сокольниках

1 августа 2016
3 984

Власти Москвы предложили организаторам митинга против антитеррористических поправок провести его в парке «Сокольники» вместо площади Яузских ворот. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Митинг против антитеррористических поправок в Санкт-Петербурге. Антон Ваганов / Коммерсантъ

«Мы им предложили в парке, в Сокольниках провести публичное мероприятие. Пока ответа нет», — рассказал первый замглавы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник.

Один из заявителей митинга юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов рассказал Дождю, что организаторы сегодня примут решение о проведении акции.

«Очевидно, что „Сокольники“ достаточно странное и неудобное место. Тем не менее, решение еще не приняли. Предложение явно необоснованное. Мэрия должна его обосновать», — сказал он.

Жданов добавил, что, если заявку утвердят, митинг проведут 9 августа.

Мэрия Москвы дважды отказывала организаторам в проведении митинга. На прошлом неделе власти отклонили заявку на акцию на площади Яузских Ворот в сквере у памятника «Пограничникам Отечества». В мэрии объяснили, что на территории будет проходить другое публичное мероприятие. Ранее заявку отклонили, объяснив это нарушением в оформлении документа. Митинг предлагали перенести на Славянскую площадь. Однако там тоже запретили собираться — в районе находятся объекты транспортной инфраструктуры, требующие определенных норм безопасности, объяснили в мэрии.

Митинг планировали провести 26 июля. Глава «Общества защиты интернета» Леонид Волков, один из организаторов, говорил, что на акции планировали выступить в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры, а также за свободу интернета.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге на пешеходной зоне на Большой Морской улице перед аркой Главного штаба прошел народный сход против антитеррористических поправок. В акции участвовали около 60 человек. Полицейские задержали двух человек — продавшую листовку мужчине девушку, а также еще одного человека за нарушение правил проведения митинга.

В начале июля президент Владимир Путин подписал антитеррористические поправки, которые внесли депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Документ дополнит Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточит ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Кроме того, операторы сотовой связи должны будут хранить разговоры и сообщения абонентов в течение полугода и предоставлять их по требованию правоохранительных органов.

Другие новости
Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Синоптики рассказали о погоде в новогоднюю ночь в Москве Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю