Правозащитница опубликовала «духовно-нравственную анкету» чеченской молодежи

Новости
22:47, 25 февраля
12 187
2
Поделиться

Эксперт Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group, ICG) Екатерина Сокирянская в четверг, 25 февраля, опубликовала в фейсбуке фото «Духовно-нравственной анкеты молодежи». Ранее о том, что каждый молодой человек должен будет получить такое приложение к паспорту, говорил депутат чеченского парламента Адам Маликов. 

 

 

Вот такая "духовно-нравственная" паспортизация в Чечне

Опубликовано Екатериной Сокирянской 25 февраля 2016 г.

Маликов ссылался на поручение главы Чечни. Предполагалось, что бланк станет дополнением к паспорту. Однако сам Рамзан Кадыров назвал это сообщение «выдумкой».

«Отдельные СМИ пишут, что в Чечне юношам выписывают какие-то новые "паспорта". Хочу напомнить, что в нашей стране есть только один паспорт — гражданина России! Всё остальное – выдумки!», — написал он в инстаграме.

Бланк, фото которого опубликовала Сокирянская, содержит три раздела. В первой части предлагается указать паспортные данные, фото, а также выбрать отметку «Согласен» или «Не согласен» под графой «Я подтверждаю, что соблюдаю, уважаю и чту ценности своей религии, нации и государства». Там же родственники молодого человека должны подтвердить, что несут за него ответственность, и оставить свой контактный телефон. Во второй части нужно указать места работы, учебы, спортивных, общественных или творческих занятий. В третьей — отметить национальность, религию, тайп и вирд. Анкета предназначена для проживающих в Чечне людей от 14 до 35 лет.

Тайп — это объединение семей по родственному принципу, вирдом называют религиозную группу.

Сокирянская рассказала Дождю, что паспортизацию проводят администрация района и участковые. Как рассказали ее источники, сотрудники приходят домой к молодым людям. Несколько знакомых эксперта подтвердили ей, что заполнили анкету.

«Так на Северном Кавказе пытаются контролировать молодежь. Такая установка: контролировать отток на Ближний Восток и возможные радикальные элементы. До 2012 года была другая модель работы с религиозной молодежью. Считалось, что они могут "законно жить", если не призывают к насилию. Это свернули перед Олимпиадой», — прокомментировала эксперт.

По словам Сокирянской, в Чечне не было подобного учета. Похожая процедура есть в Дагестане. В республике существует специальная база данных с информацией о десяти тысячах человек. Об этом Сокирянской стало известно от сотрудников антитеррористического комитета.

Ранее агентство «Чечня Сегодня» сообщало, что решение о создании дополнения к паспорту поддержало духовенство Чечни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.