Союз журналистов Чечни назвал «политическим заказом» материал «Новой» об убийствах в республике

11 июля, 13:29
433 0

Союз журналистов Чечни (СЖЧ) обвинил журналиста «Новой газеты» Елену Милашину в подготовке «политического заказа от западных спонсоров» после публикации ее расследования о массовых убийствах в республике. Заявление СЖЧ опубликовал «Грозный-информ»

«Союз журналистов Чеченской Республики вынужден констатировать диагноз: госпожа Милашина from „Новая газета“ с маниакальной настойчивостью человека, страдающего болезненным пристрастием к выявлению мнимых преступлений, с псевдоразоблачительской активностью вот уже который год держит в центре своего воспаленного больного внимания Чеченскую Республику», — говорится в заявлении.

Речь идет о материале «Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей», который «Новая газета» опубликовала 10 июля. В нем говорится об убийстве 27 человек, приводятся их имена. Автор отмечает, что список не полный. Издание ссылается на источник МВД по Чечне.

Союз журналистов Чечни обвинил «Новую газету» в публикации «безапелляционных заявлений». Организация сочла недостоверными источники издания.

«Да и то, с какой легкостью сыпятся такие фразы, как „были убиты“, „закопали в наспех вырытых могилах“, „дата смерти“ или „исчезновение задержанных“, свидетельствует о слишком поверхностном отношении к освещаемой теме и наталкивает на прочные подозрения о недостоверности приводимых сведений», — говорится в заявлении.

По мнению СЖЧ, материал был нацелен на «сенсационную громкость и разоблачение», однако «больше смахивает на политический заказ от своих западных спонсоров». «Заказ откровенно слабо отработанный, обутый в пустое жонглирование домыслами и беспочвенными догадками», — написали в Союзе.

Союз журналистов Чечни потребовал от журналистов «Новой газеты» предоставить «конкретные и подтвержденные факты, доказательства, свидетельства» информации, опубликованной в расследовании. «И только потом уже обвиняйте кого-либо согласно достоверной доказательной базе, не ссылаясь на „звон, не зная где он“!».

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила Дождю, что редакция не будет отвечать на заявление Союза журналистов Чечни. «Это очень странное полуанонимное заявление. Пару месяцев назад они уже призывали нас вставать на колени. Сейчас они просят предоставить факты, которые уже изложены в статье. То есть неконкретные люди требуют каких-то неконкретных действий. Те, от кого мы ожидаем действий и те, кто должен проводить проверку — это уж точно не Союз журналистов Чечни».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после публикации расследования сказал, что в Кремле приняли к сведению информацию. При этом он добавил, что сейчас непонятен ее источник.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что получила от «Новой газеты» информацию об убийствах еще в марте. Она направила запрос в Следственный комитет, а также сообщила об этом президенту Владимиру Путину. По словам омбудсмена, сейчас проводится проверка.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера