Союз журналистов Чечни обратился к ООН с просьбой прекратить травлю чеченского народа

11 мая, 16:26
1 635 1

Союз журналистов Чечни направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну с просьбой прекратить травлю республики и чеченского народа в связи с сообщениями о преследовании геев Чечне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее письмо.

«Имеем основание заявить, что обвинения, звучащие в адрес Чеченской Республики о якобы имеющих место случаях незаконных действий в отношении граждан нетрадиционной ориентации абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности. Мы требуем прекратить кампанию травли Чеченской Республики и чеченского народа», — говорится в письме.

По словам авторов обращения, вопросы, связанные с противоправными действиями в отношении граждан, должны решать российские правоохранительные и судебные органы.

В Союзе журналистов республики агентству сообщили, что такое же письмо будет отправлено в Международную федерацию журналистов.

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование и свидетельства очевидцев о преследовании геев в Чечне. После этого в адрес редакции издания начали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов опроверг эту информацию, добавив, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике».  Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом Владимиром Путиным также заявил, что информация «Новой газеты» не соответствует действительности.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и канцлер Германии Ангела Меркель требовали российские власти вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала, что страна готова предоставить экстренную поддержку геям в республике.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова начала проверку информации о преследовании геев в республике. Она заявила, что в местную полицию не поступали заявления по этому поводу.

На встречу с Москальковой Путин пообещал переговорить с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с преследованием геев в Чечне

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера